Черты засечных лесов

Озеленение и благоустройство

Простыми и рациональными средствами, используя особенности местности и древесных пород, писатель создал в своем имении ландшафты исключительной выразительности и художественной ценности.

Сохранение и поддержание мемориальных посадок - основная цель лесохозяйственных работ заповедника. Ведь изменение возрастной структуры культур не уменьшает его исторического, познавательного и художественного значения; восприятие же столетних березняков оставляет неизгладимое впечатление. И хотя в будущем неизбежно возникает необходимость восстановления культур, эти работы должны проводиться так, чтобы максимально точно воспроизвести первоначальный облик насаждений, учитывая и вид породы и схему посадок.

Вопрос поддержания мемориальности естественных лесов заповедника сводится к такому ведению хозяйства, чтобы привести их к облику, типичному для Тульских засек. Это были леса широколиственных пород - дуба, клена, липы и ясеня с густым подростом и подлеском из разнообразных кустарников. В детстве и юности Льва Николаевича большую часть засеки можно было назвать девственным лесом. Дубы здесь были не особенно толстые, но очень высокие. В настоящее время в усадьбе сохранились только небольшие участки леса, в которых еще можно видеть черты засечных лесов - это «Чепыж» и «Арковский верх», да и они под влиянием антропогенных факторов значительно изменили структуру. Поэтому в естественных насаждениях целесообразно проводить лесохозяйственные работы, направленные на восстановление коренных типов леса для каждого участка, формируя наиболее устойчивые насаждения в условиях высокой рекреации.




Автор: admin1 | Дата: 9-06-2011, 09:51 | Просмотров: 959
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Современный лес в «Чепыже»
  • Элемент исторического ландшафта
  • Второй ярус широколиственного леса
  • Ландшафты, созданные при жизни Толстого
  • Толстовские леса

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Административно-территориальное деление
    » Дефектная ведомость
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Колоссальные плоскости зданий

    Счетчики:




    < ?php