Элемент исторического ландшафта

Озеленение и благоустройство

Элемент исторического ландшафта

В настоящее время это 60-летний березняк с густым подростом липы и дуба, из которого может сформироваться лес типа Тульских засек. Направление лесохозяйственных работ соответствует сохранению «самородного леса» и не противоречит характеру насаждений во времена Толстого. На севере участка следует сохранить узкую длинную поляну «Отрез» шириной 20 м, постоянно прокашивая ее, чтобы предотвратить зарастание. Предположительно считается, что поляна сохранилась от старого сада, где проходила ограда, чем и объясняется прямолинейность ее контура. Сама полоса прокашивалась и во времена Толстого.

«Гусева Пол я на» - элемент исторического ландшафта (место охоты на вальдшнепов). Название поляна получила по фамилии лесника Гусева: на ней стояла его сторожка. В настоящее время с территории поляны необходимо убрать всю малоценную растительность, появившуюся после 1910 г., сохранить старовозрастные березы, и дубы, улучшить травостой, что придаст ей тот облик, какой она имела при жизни писателя.

«Осинник» - мемориальный участок. Во времена Л. Н. Толстого (это подтверждается планом 1889 г.) здесь произрастали дуб 40-45 лет, осина, береза и липа 25- 30 лет полнотой 0,6. В 1905 г. лес был вырублен, и к периоду мемориализации (1910 г.) он возобновился березой и 5-летней осиной. С того времени он и существует в таком составе. Березняки характеризуются хорошим ростом и развитием. В подросте имеется значительная примесь липы и дуба, переходящих во 2-й ярус, что свидетельствует о коренных липовых дубравах, произраставших на этих площадях 100 лет назад. Поэтому на участке целесообразно сформировать насаждение с участием дуба, липы и березы, но делать это следует постепенно в течение длительного времени.




Автор: admin1 | Дата: 11-06-2011, 00:44 | Просмотров: 1245
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Современный лес в «Чепыже»
  • Толстовские леса
  • Ландшафты, созданные при жизни Толстого
  • Состояние и перспективы развития отдельных участков заповедника
  • Любимая дорожка Толстого к купальне

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Административно-территориальное деление
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Дефектная ведомость
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Колоссальные плоскости зданий

    Счетчики:




    < ?php