Послевоенная посадка

Озеленение и благоустройство

Послевоенная посадка (1949-1950 гг.) на площади 6,4 га произведена с сохранением схемы Л. Н. Толстого, поэтому насаждение имеет мемориальное значение. Характерная особенность ее в том, что для посадок был взят материал из питомника в г. Плавске, оказавшийся порослевым (он вырос в «школе» после вырубки березняка во время войны). В результате в каждом посадочном месте оказалось по 2-3 растения. К настоящему времени участок почти полностью приведен к его виду во времена Толстого. Но насаждение из порослевых экземпляров менее устойчиво, чем из семенных, поэтому требует более разнообразных мер ухода.

«Старая Абрамовская посад к а» - один из немногих участков березовых культур, сохранившихся до настоящего времени. Время посадки -1874-1876 гг., размещение 3,2-3,2 м, саженцы брались в возрасте 4 лет и в междурядьях долгое время прокашивались. Это наиболее высокопродуктивные насаждения усадьбы, несмотря на превышение возраста естественной спелости березы на 10-12 лет и отрицательное влияние антропогенных факторов. В целях сохранения этих уникальных насаждений за ними должен быть налажен постоянный квалифицированный уход, кроме того, эти берозняки необходимо исключить из числа мемориальных объектов, предназначенных для посещения туристами.

«Березовый клин» - последние культуры Льва Николаевича, посаженные им в период 1903-1907 гг. Размещение сажонцев 1,5-2 м, культуры созданы на выгоне или сенокосной поляне, о чем свидетельствует план 1889 г. В описаниях эта площадь характеризуется как «сенокосная прогалина с редким лесом и кустарниками ивы». Современное насаждение мемориально. Под пологом развит средней густоты подрост липы и дуба, а также подлесок из рябины, жимолости, крушины, которые необходимо сохранить как средство защиты насаждений от вытаптывания, хотя в ландшафтном отношении участок и не будет соответствовать облику, который он имел во времена Толстого.




Автор: admin1 | Дата: 12-06-2011, 15:48 | Просмотров: 1042
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Новые посадки в результате сильнейшей засухи 1972 г
  • Любимая дорожка Толстого к купальне
  • Современный лес в «Чепыже»
  • Защитные и водоохранные насаждения
  • Возраст леса в настоящее время

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Административно-территориальное деление
    » Дефектная ведомость
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Колоссальные плоскости зданий
    » Особенности профессии стекольщика

    Счетчики:




    < ?php