Уникальность лесов Ясной Поляны

Озеленение и благоустройство

Уникальность лесов Ясной Поляны

Таким образом, на этом примере еще раз подтвердился тот факт, что все посадки в аллеях, сложившихся в устойчивую систему на протяжении многих лет, производить нецелесообразно. Однако нельзя и не восстанавливать отпад, так как может наступить момент, когда парк отомрет. Всякая посадка должна быть перспективной, а для этого необходимо учитывать ту биологическую обстановку, при которой восстановление рядов в аллеях вполне оправдано. Особо следует обратить внимание на состояние парковых дорожек в участке «Клипы», где почва настолько уплотнена, что обнажилась корневая система лип, на деревьях появилось много механических повреждений и заболеваний. Так как сократить поток экскурсантов в данное время не представляется возможным, следует, по-видимому, устроить надежное щебеночное покрытие по всем планировочным направлениям. При этом парк «Клины» должен быть поставлен на карантин и на несколько лет закрыт для посещения.

Строгое сохранение и поддержание не только насаждений, но и всех элементов благоустройства - дорог, плотин, прудов, мостиков, купален на Среднем пруду и у беседки-вышки - помогут воспринять парк таким, каким он был при Л. Н. Толстом в последний период его жизни.

Наиболее ценная часть заповедника - его леса. Они занимают площадь около 250 га, компактным массивом располагаясь по берегам реки Воронки и ее притока

Кочана. Вот уже более полувека в Яснополянских лесах тщательно сохраняется система хозяйственных участков, сложившихся при жизни Толстого и получивших тогда же свои поэтические названия. На 13 участках сохранились мемориальные насаждения.

Уникальность лесов Ясной Поляны не только в том, что они «видели» Толстого. Они единственные в своем роде еще и потому, что он их создавал, что в этой созидательной деятельности великого писателя проявилась еще одна сторона его огромного таланта.




Автор: admin1 | Дата: 4-06-2011, 15:04 | Просмотров: 834
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Защитные и водоохранные насаждения
  • Ущерб парку и лесам Ясной Поляны
  • Хозяйственная деятельность в лесах Ясной Поляны
  • Состояние и перспективы развития отдельных участков заповедника
  • Ландшафты, созданные при жизни Толстого

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Административно-территориальное деление
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Дефектная ведомость
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Колоссальные плоскости зданий

    Счетчики:




    < ?php