Уникальность лесов Ясной Поляны
br> Озеленение и благоустройствоТаким образом, на этом примере еще раз подтвердился тот факт, что все посадки в аллеях, сложившихся в устойчивую систему на протяжении многих лет, производить нецелесообразно. Однако нельзя и не восстанавливать отпад, так как может наступить момент, когда парк отомрет. Всякая посадка должна быть перспективной, а для этого необходимо учитывать ту биологическую обстановку, при которой восстановление рядов в аллеях вполне оправдано. Особо следует обратить внимание на состояние парковых дорожек в участке «Клипы», где почва настолько уплотнена, что обнажилась корневая система лип, на деревьях появилось много механических повреждений и заболеваний. Так как сократить поток экскурсантов в данное время не представляется возможным, следует, по-видимому, устроить надежное щебеночное покрытие по всем планировочным направлениям. При этом парк «Клины» должен быть поставлен на карантин и на несколько лет закрыт для посещения.
Строгое сохранение и поддержание не только насаждений, но и всех элементов благоустройства - дорог, плотин, прудов, мостиков, купален на Среднем пруду и у беседки-вышки - помогут воспринять парк таким, каким он был при Л. Н. Толстом в последний период его жизни.
Наиболее ценная часть заповедника - его леса. Они занимают площадь около 250 га, компактным массивом располагаясь по берегам реки Воронки и ее притока
Кочана. Вот уже более полувека в Яснополянских лесах тщательно сохраняется система хозяйственных участков, сложившихся при жизни Толстого и получивших тогда же свои поэтические названия. На 13 участках сохранились мемориальные насаждения.
Уникальность лесов Ясной Поляны не только в том, что они «видели» Толстого. Они единственные в своем роде еще и потому, что он их создавал, что в этой созидательной деятельности великого писателя проявилась еще одна сторона его огромного таланта.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Интересное:
Категории:
- Главная
- Архитектура села
- Архитектура Болгарии
- Архитектура Литвы
- Архитектоника
- Вентиляция и кондиционирование
- История строительства
- Набережные
- Озеленение и благоустройство
- Отделочные работы
- Подземные и полуподземные сооружения
- Стекло в строительстве
- Строительство зданий
- Физкультурно-спортивные центры
- Водохозяйственные объекты
- --Методы бетонирования гравитационных плотин
- --Методы бетонирования контрфорсных плотин
- --Методы бетонирования арочных плотин
- --Совершенствование методов бетонирования плотин
- --Перспективные методы возведения бетонных плотин
- Мелиоративные и строительные машины
- Разное
Популярные новости:
» Строительство жилого комплекса в г. Тэби» Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
» Составы сооружений центров в условиях реконструкции
» Единодушие в оценке
» Древесные посадки
» Методы строительства на илистых грунтах
» Административно-территориальное деление
» Укрепление здоровья населения
» Современное сельское строительство в Болгарии
» Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов