Хозяйственная деятельность в лесах Ясной Поляны

Озеленение и благоустройство

Хозяйственная деятельность в лесах Ясной Поляны

Интересные результаты дали наблюдения над газопотоками в «Старой Митрофановской» и «Старой Абрамовской» посадках. Оказалось, что редкостоящие деревья, расположенные здесь рядами, создают своеобразные «трубы», по которым воздушные потоки затягиваются под полог насаждений, быстро поднимаются в кроны деревьев и, перемешиваясь, теряют концентрацию вредных примесей, выдуваются из посадок. Можно объяснить относительно высокий класс жизнеустойчивости мемориальных березняков.

Хозяйственная деятельность в лесах Ясной Поляны

Хозяйственная деятельность в лесах Ясной Поляны была интенсивной как при жизни писателя, так и после его смерти. При жизни Л. Н. Толстого на усадьбе проводились смешанные и выборочные рубки. До 1883 г. хозяйство вел сам Лев Николаевич. В 1855 г. им был срублен «Круглый осинник» (5,3 га), в 1860-1863 гг.- «Старый заказ» (12,6 га), в 1875-1879 гг. велись выборочные рубки в «Арковском верху» и в «Срезанном заказе». С 1890 по 1910 г. сплошные рубки были проведены на площади 71,6 га. В целом сплошным рубкам подверглась территория в 90 га, а выборочным - в 57 га. После смерти Льва Николаевича в Ясной Поляне с 1910 по 1933 г. были полностью вырублены «Абрамовская посадка», «Срезанный заказ», «Круглый осинник», «Молодая Абрамовская посадка», «Елочки у подкапустника» и «Источен». Таким образом, почти 155 га было вырублено сплошь и 60 га выборочно. Не тронутыми рубками осталось всего несколько участков на общей площади около 40 га. Заметим, что из этих 155 га вырубленной площади леса только 17,9 га пришлось на период хозяйственной деятельности Толстого, что свидетельствует о бережном его отношении к лесу.




Автор: admin1 | Дата: 6-06-2011, 17:55 | Просмотров: 1037
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Ущерб парку и лесам Ясной Поляны
  • Состояние и перспективы развития отдельных участков заповедника
  • Ландшафты, созданные при жизни Толстого
  • Современный лес в «Чепыже»
  • Лиственные породы

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Административно-территориальное деление
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Дефектная ведомость
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Методы строительства на илистых грунтах

    Счетчики:




    < ?php