Большой фруктовый сад

Озеленение и благоустройство

Большой фруктовый сад

С нижней дорожки от дома вниз к озеру отходило несколько аллей. Одна из них вела к купальне. Это была старая липовая аллея, также формировавшаяся ранее как крытая. Но в конце XIX в. стричь ее перестали, после чего молодые побеги отросли, вытянулись и аллея приобрела вид узкого, длинного, очень высокого тоннеля, что хорошо видно на сохранившейся фотографии. Другая аллея начиналась прямо от дома и так же, как центральная, шла на юг. Выходила она к маленькому декоративному пруду, затем проходила через мостик и, сворачивая круто на запад, вливалась в крытую аллею. Чтобы подойти к озеру и к купальне, нужно было миновать довольно сырой луг, поэтому для удобства через него были проложены мостки. По обеим сторонам мостков рос тростник, с одной стороны виднелись наклонившиеся большие ивы сада, с другой раскинулось озеро Песно.

На нижней террасе, защищенной от северных ветров деревьями верхней террасы, размещался большой фруктовый сад. В нем росли вишни, сливы, яблони, была здесь и пасека. В планировочном отношении сад не представлял особого интереса, он занимал пространство между правильными рядами аллей. Одной из интересных деталей оформления парка были пруды на нижней террасе, которые располагались по сторонам аллеи, ведущей к озеру. Узкий длинный пруд, через который был перекинут мостик, имел прямоугольную форму, ныне несколько сглаженную и размытую. К нему вела крытая липовая аллея, с юга он был обсажен рядом стриженых лип, так что создавалось впечатление замкнутого пространства воспринималась только темная гладь воды и отраженные в ней деревья. Второй пруд был более широким, но тоже прямоугольной формы и со всех сторон закрыт плотной стеной деревьев. Все аллеи и дорожки парка, тесно обсаженные деревьями, также создавали впечатление замкнутости. И тем неожиданнее и сильнее было впечатление от большого простора озера Песно, когда центральная аллея обрывалась, открывая его гладь.




Автор: admin1 | Дата: 26-05-2011, 22:38 | Просмотров: 837
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Две террасы над озером
  • Стволы лип на высоте 2-2,5 м
  • Круглый сад
  • Аллеи от сквера
  • Центральная липовая аллея

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Административно-территориальное деление
    » Дефектная ведомость
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Колоссальные плоскости зданий

    Счетчики:




    < ?php