Обширный фруктовый сад площадью 6,0 га

Озеленение и благоустройство

Обширный фруктовый сад площадью 6,0 га

Смешанная аллея на юге выходит к видовой точке, сохранившейся, вероятно, с очень давнего времени. Это так называемая «дерновая скамья» приподнятый в виде ступени полукруг протяженностью 10 м. «Дерновая скамья» расположена под высоким и крутым обрывом, поросшим молодыми липами, кленами и вязами. С этой точки открывается очень красивый вид на нижнюю часть оврага, разбросанные по его склонам улицы села. К сожалению, многочисленные заросли молодняка над скамьей создают сильную затененность, что отражается на состоянии дернины и травостоя (он изреживается, обнажая землю). Состояние «дерновой скамьи» зависит и от степени вытаптывания (многочисленные экскурсанты останавливаются здесь, сильно уплотняют почву, отаптывают покров и дернину). Для придания травяному покрову декоративного вида следует в хозяйственной части усадьбы отвести участок, где постоянно подготавливать дерн и по мере разрушения покрова на скамье периодически производить его восстановление. Кроме этого, необходимы защитные меры «оградительного» порядка.

Южную часть заповедника занимает обширный фруктовый сад площадью 6,0 га. С 1846 г. он сохраняется почти в исторических границах. Несколько раз за этот период сад обновляли. Системой взаимно перпендикулярных дорожек он разделен на несколько разных по площади участков. С юга на север от «дерновой скамьи» проходит вишневая аллея протяженностью 230 м, а с востока на запад его пересекает дорожка, обсаженная желтой акацией. В ландшафте заповедника сад играет заметную роль, так как просматривается со многих точек усадьбы, с его аллей и дорожек открываются перспективы на дом, пруд и окрестности.




Автор: admin1 | Дата: 3-04-2011, 08:14 | Просмотров: 657
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Круглый кирпичный фундамент
  • Остатки Дубовой рощи
  • Территория парковых посадок
  • Кладбище с часовней над могилой М. Ю. Лермонтова
  • Восстановление характера аллеи и ее ширины

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Административно-территориальное деление
    » Дефектная ведомость
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Колоссальные плоскости зданий

    Счетчики:




    < ?php