Остатки Дубовой рощи

Озеленение и благоустройство

Остатки Дубовой рощи

Очень важную роль в ландшафтах Тарханского заповедника играет Барский пруд. Он расположен по двум отрогам оврага у въезда в усадьбу. По плотине пруда проходит дорога к мемориальному комплексу. С берегов и с плотины открываются далекие перспективы на окружающие заповедник луга и поля. На южном берегу к воде спускаются заросли сирени. Северный берег и плотина обсажены ветлами: старые развесистые деревья, наклонившиеся над водой, живописно его обрамляют. Площадь к северу от пруда и до границы заповедника в настоящее время занята большой луговиной, на которой постепенно восстанавливается травяной покров (эта часть старой усадьбы ранее использовалась для проезда транспорта совхоза «Лермонтовский»). Никаких свидетельств о характере ее во времена Лермонтова или в более поздний период не сохранилось, предполагается, что это были сенокосные угодья. На север от плотины сохранилась старая дорога на «пензенский тракт», по которой во времена Лермонтова и позднее ездили в Пензу. В настоящее время на месте выхода этой дороги к шоссе на Пензу стоит красивая стела, указывающая поворот к заповеднику. Автостоянка располагается у ворот усадьбы, на берегу Барского пруда. В настоящее время ее намечено перенести на 300 м севернее, где будет восстановлена ветряная мельница. Это сохранит ландшафтные особенности берега Барского пруда, а короткий путь к усадьбе не утомит посетителя.

Остатки Дубовой рощи

Еще одна часть заповедника на значительной площади не соответствует прежнему облику - обширные пространства южной окраины за Круглым садом. Здесь можно увидеть и жилые дома сельчан, и производственные здания совхоза «Лермонтовский», и огромный пустырь, прорезанный многочисленными дорогами, и остатки Дубовой рощи, замыкающей территорию заповедника.




Автор: admin1 | Дата: 21-04-2011, 05:36 | Просмотров: 900
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Территория между Дубовой рощей и Круглым садом
  • Во времена Лермонтова
  • Остатки кирпичных столбов
  • Характер современного оформления острова
  • Кладбище с часовней над могилой М. Ю. Лермонтова

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Административно-территориальное деление
    » Дефектная ведомость
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Колоссальные плоскости зданий
    » Особенности профессии стекольщика

    Счетчики:




    < ?php