Современный облик Болдинской усадьбы

Озеленение и благоустройство

К настоящему времени на усадьбе существует сложившийся природный комплекс, сохраняющий почти полностью планировку середины XIX в. Немногое сохранилось здесь с пушкинского времени, поэтому наиболее ценными являются для нас элементы планировки и декоративного оформления, имеющие непосредственное отношение к периоду мемориализации, а также сохранившийся в известных пределах вид Болдинской усадьбы. Но как быть в случае отпада деревьев или групп, аллей и других элементов планировки, относящихся к более позднему времени, должны ли они быть восстановлены, ведь они не подходят к периоду мемориализации? Не лучше было бы создавать все заново, в соответствии с современными вкусами? Нет, не лучше. То оформление, что сохранилось с середины XIX в., ценно с точки зрения истории развития этой усадьбы: оно иллюстрирует приемы благоустройства парковых территорий усадеб того периода. В планировку включены и элементы оформления пушкинского времени, образуя единое композиционное решение парка в Болдине. Думается, что определенный чисто экспозиционный интерес будут иметь небольшие участки парка, цветочное оформление которых можно создать на основе литературных зарисовок А. С. Пушкина из его произведений «Дубровский» или «История села Горюхина». Такими участками могут быть площадь перед южным фасадом усадебного дома и площадка, где стоит памятник поэту.

Современный облик Болдинской усадьбы создают каскад прудов, старые липовые аллеи, редкие по красоте и мемориальной ценности деревья и четкие ряды яблоневых садов с прямыми дорожками, обрамленных желтой акацией. Планировка усадебного парка очень проста.




Автор: admin1 | Дата: 31-03-2011, 14:26 | Просмотров: 912
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Единая аллейная посадка по границе усадьбы
  • Группы деревьев липы
  • Одна из интересных деталей планировки усадьбы
  • Строительство Дома творчества и жилого поселка
  • Фотография конца XIX в

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Административно-территориальное деление
    » Дефектная ведомость
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Колоссальные плоскости зданий

    Счетчики:




    < ?php