Одна из интересных деталей планировки усадьбы

Озеленение и благоустройство

По оси дома на высоком постаменте поставлен памятник поэту, однако пространства для восприятия памятника нет: площадка невелика, 3-5 м. На газоне высажено несколько групп однолетних и многолетних цветов.

Принципы мемориализации требуют восстановления характера оформления партера на 70-е годы XIX в., и дело это как будто бы несложное. Вначале следует пересадить здоровые полноценные липы, клены вырубить, убрать живые изгороди, устроить газон и цветники. Но как быть с памятником? Если считать, что прекрасным памятником поэту будет и восстановление нами прошлого, «некрасовского» вида усадьбы, то его следует перенести.

И здесь возникают определенные трудности. Специалисты предложили устроить специальную площадку типа сквера на участке перед входом в усадьбу. Место это высокое, с него открывается великолепный вид на долину Которосли, и обращение памятника именно в эту сторону, а не на северную, куда он сейчас обращен, много выиграет в эмоциональном отношении. Правда, при этом возникает другой вопрос: как быть с автостоянкой для туристских автобусов? Оказывается, ее можно перенести ближе к Ярославскому шоссе, где восстановлены въездные ворота в усадьбу.

Одна из интересных деталей планировки усадьбы - Верхний парк. Площадь парка имеет строгую геометрическую форму (квадрат 100-100 м). На севере парк ограничен зданием оранжереи, на востоке к нему примыкает фруктовый сад, а на западе - ансамбль конного двора. Решение территории строго регулярное: площадь разделяет восьмилучевая звезда аллей, сходящихся в центре на круглой площадке. По периферии парка также расположены ряды аллей. По характеру планировки и сохранившимся пяти деревьям липы мелколистной 180 лет, расположенным в диагональных аллеях, по типу их ветвления можно сказать, что Верхний парк при закладке был липовым. Деревья периодически стриглись, что позволяло видеть четкий рисунок планировки парка из окон, с балкона и бельведера главного дома. Пространство между липовыми аллеями было свободным.




Автор: admin1 | Дата: 9-05-2011, 14:19 | Просмотров: 650
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Современный облик Болдинской усадьбы
  • Фотография конца XIX в
  • Пейзажи ландшафтного парка на склоне
  • Восстановления восточной березовой аллеи
  • Работы по реставрации парка «Кузьминки»

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Административно-территориальное деление
    » Дефектная ведомость
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Колоссальные плоскости зданий
    » Особенности профессии стекольщика

    Счетчики:




    < ?php