Одна из интересных деталей планировки усадьбы
br> Озеленение и благоустройствоПо оси дома на высоком постаменте поставлен памятник поэту, однако пространства для восприятия памятника нет: площадка невелика, 3-5 м. На газоне высажено несколько групп однолетних и многолетних цветов.
Принципы мемориализации требуют восстановления характера оформления партера на 70-е годы XIX в., и дело это как будто бы несложное. Вначале следует пересадить здоровые полноценные липы, клены вырубить, убрать живые изгороди, устроить газон и цветники. Но как быть с памятником? Если считать, что прекрасным памятником поэту будет и восстановление нами прошлого, «некрасовского» вида усадьбы, то его следует перенести.
И здесь возникают определенные трудности. Специалисты предложили устроить специальную площадку типа сквера на участке перед входом в усадьбу. Место это высокое, с него открывается великолепный вид на долину Которосли, и обращение памятника именно в эту сторону, а не на северную, куда он сейчас обращен, много выиграет в эмоциональном отношении. Правда, при этом возникает другой вопрос: как быть с автостоянкой для туристских автобусов? Оказывается, ее можно перенести ближе к Ярославскому шоссе, где восстановлены въездные ворота в усадьбу.
Одна из интересных деталей планировки усадьбы - Верхний парк. Площадь парка имеет строгую геометрическую форму (квадрат 100-100 м). На севере парк ограничен зданием оранжереи, на востоке к нему примыкает фруктовый сад, а на западе - ансамбль конного двора. Решение территории строго регулярное: площадь разделяет восьмилучевая звезда аллей, сходящихся в центре на круглой площадке. По периферии парка также расположены ряды аллей. По характеру планировки и сохранившимся пяти деревьям липы мелколистной 180 лет, расположенным в диагональных аллеях, по типу их ветвления можно сказать, что Верхний парк при закладке был липовым. Деревья периодически стриглись, что позволяло видеть четкий рисунок планировки парка из окон, с балкона и бельведера главного дома. Пространство между липовыми аллеями было свободным.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Интересное:
Категории:
- Главная
- Архитектура села
- Архитектура Болгарии
- Архитектура Литвы
- Архитектоника
- Вентиляция и кондиционирование
- История строительства
- Набережные
- Озеленение и благоустройство
- Отделочные работы
- Подземные и полуподземные сооружения
- Стекло в строительстве
- Строительство зданий
- Физкультурно-спортивные центры
- Водохозяйственные объекты
- --Методы бетонирования гравитационных плотин
- --Методы бетонирования контрфорсных плотин
- --Методы бетонирования арочных плотин
- --Совершенствование методов бетонирования плотин
- --Перспективные методы возведения бетонных плотин
- Мелиоративные и строительные машины
- Разное
Популярные новости:
» Строительство жилого комплекса в г. Тэби» Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
» Составы сооружений центров в условиях реконструкции
» Единодушие в оценке
» Древесные посадки
» Методы строительства на илистых грунтах
» Административно-территориальное деление
» Укрепление здоровья населения
» Современное сельское строительство в Болгарии
» Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов