Группы деревьев липы
br> Озеленение и благоустройствоДело в том, что насаждения из тополя душистого, каштана желтоцветного, боярышника, сохранившиеся с 80-х годов прошлого века, представляют определенный интерес, так как это редкие породы не только для этого парка, но и вообще для Пензенской области. Несмотря на то, что они не относятся к периоду мемориализации, их следует сохранить, так же, как элементы планировки и благоустройства, отражающие историю развития данного места. Кроме того, молодняки в возрасте 20-30 лет уже составляют насаждения, которые трудно уничтожить, хотя с точки зрения мемориализации объекта это вполне допускается. Учитывая малую облесенность района, в котором расположена усадьба, а также сложившийся здесь характер насаждений, целесообразно из имеющегося молодняка отобрать наиболее перспективные и декоративные группы и единичные деревья для формирования на этом участке ландшафта поляны, чтобы постепенно раскрыть вид от дома на реку и окрестности.
В западной части усадьбы наибольший интерес представляет участок (120-70 м), обсаженный с четырех сторон двойными рядами липы мелколистной. Деревья посажены через 2 м в шахматном порядке. Согласно местным преданиям, этот участок назывался пасекой, что вполне вероятно. Тщательным нанесением на план сохранившихся деревьев липы и кустов желтой акации был восстановлен рисунок дорожек внутри пасеки. С северо-востока на юго-запад ее пересекала дорожка, обсаженная желтой акацией (вероятно, стриженой), которая в центре окаймляла круглую площадку, где могла стоять беседка или навес со скамейками для отдыха. Группы деревьев липы располагались по сторонам этой площадки.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Интересное:
Категории:
- Главная
- Архитектура села
- Архитектура Болгарии
- Архитектура Литвы
- Архитектоника
- Вентиляция и кондиционирование
- История строительства
- Набережные
- Озеленение и благоустройство
- Отделочные работы
- Подземные и полуподземные сооружения
- Стекло в строительстве
- Строительство зданий
- Физкультурно-спортивные центры
- Водохозяйственные объекты
- --Методы бетонирования гравитационных плотин
- --Методы бетонирования контрфорсных плотин
- --Методы бетонирования арочных плотин
- --Совершенствование методов бетонирования плотин
- --Перспективные методы возведения бетонных плотин
- Мелиоративные и строительные машины
- Разное
Популярные новости:
» Строительство жилого комплекса в г. Тэби» Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
» Составы сооружений центров в условиях реконструкции
» Единодушие в оценке
» Древесные посадки
» Методы строительства на илистых грунтах
» Административно-территориальное деление
» Укрепление здоровья населения
» Современное сельское строительство в Болгарии
» Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов