Южная часть парка во времена А. С. Пушкина

Озеленение и благоустройство

http://ivgreenhouse.ru/ продам сруб бани в иваново.

Планировочная структура ромбического сквера южной части усадебного парка, взятая с плана 1786 г. и наложенная на современный, получила подтверждение в целом ряде деталей, существующих в настоящее время. Но если характер планировки удалось восстановить достаточно подробно, то детали насаждений и оформления реставрировать было сложнее.

В западном ромбе сохранились три дерева липы в возрасте 180 лет. При совмещении планов они попадают внутрь пространства ромба, ограниченного дорожками. Размещение этих деревьев дает возможность предполагать, что они были высажены в виде своеобразного овала типа «зеленой беседки». Характер оформления восточного ромба остается неясным, сейчас па его площади разбит сад.

Если вспомнить слова о «чистом парке, украшенном по местам цветниками», то можно предположить, что на большей части сквера были открытые газоны, а декор составляли хорошо «отделанные» дорожки и цветники в виде различного рода рабаток и клумб. Небольшие копаные пруды с почти не выраженными берегами сливались с общей площадью. Они появились здесь вследствие излишней влажности территории и очень удачно вписались в общий рисунок сквера.

Южная часть парка во времена А. С. Пушкина переходила в молодой лесной массив, появившийся после 1786 г. на месте пашни. Он проходил за «дорогой, изрытой дождями», идущей с запада на восток. По характеру существующих насаждений (сосны, ели, березы в возрасте 170-200 лет), а также по сохранившимся элементам планировки лесной части можно предположить, что бывшая пашня или молодой лес в конце XVIII - начале XIX вв. начали благоустраиваться и система аллей, обсаженных березой и липой, соединила парадную часть с лесным массивом.




Автор: admin1 | Дата: 25-03-2011, 15:42 | Просмотров: 1016
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Восстановления восточной березовой аллеи
  • Аллеи от сквера
  • Литография 1837 года
  • Мемориальный ландшафт
  • Ромбический сквер

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Административно-территориальное деление
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Дефектная ведомость
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Методы строительства на илистых грунтах

    Счетчики:




    < ?php