Аллеи от сквера

Озеленение и благоустройство

Аллеи от сквера расходились веером. Три из них (центральная въездная и две ей параллельные) шли от центра ромбов, а две (на западе и востоке) отходили от крайних дорожек сквера по диагонали, одна - на юго-запад, другая на юго-восток. Часть юго-восточной аллеи получила название «аллеи Керн» и сохранилась до настоящего времени. Она была обсажена сформированными липами, скорее всего в виде «крытой аллеи», о чем свидетельствует ветвление всех мемориальных деревьев с характерной развилкой стволов на одной высоте - 2,5- 3,0 м. Аллея начиналась от южной вершины восточного ромба и углублялась в лес. В настоящее время от нее сохранился только небольшой отрезок, прежде она была длиннее.

На юго-западе от западного ромба аллея подводила к Черному пруду, который размещен несколько в стороне от основной площади парка. Время его создания точно не установлено (на межевом плане 1786 г. пруд не обозначен). Можно предположить, что он был создан О. А. Ганнибалом в единой системе мелиорации этой части территории вместе с копаными прудами регулярного сквера. Пруд питается от лесного ручья, он неглубок, форма его вытянута по условиям рельефа. Ближе к парку устроен еще один водоем, прямоугольной формы, отделенный от Черного пруда небольшой плотиной. К этой системе прудов и подводила аллея от западного ромба. По-видимому, она состояла из берез, старые пни которых еще и сейчас местами заметны, хотя современная дорожка скорее напоминает лесную тропу в густых зарослях елового молодняка. Зеркало Черного пруда почти незаметно с тропы, оно воспринимается как глухое лесное озеро, к берегам которого плотной стеной подступает лес.




Автор: admin1 | Дата: 26-03-2011, 05:29 | Просмотров: 1044
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Площадь западного ромба на юге
  • Две террасы над озером
  • Стволы лип на высоте 2-2,5 м
  • Западная граница сада
  • Восстановления восточной березовой аллеи

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Административно-территориальное деление
    » Дефектная ведомость
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Колоссальные плоскости зданий

    Счетчики:




    < ?php