Литография 1837 года

Озеленение и благоустройство

При определении характера оформления западной границы усадьбы на совмещенном плане 1786 и 1972 гг. заметно расхождение. Обратимся к той же литографии 1837 г. Как прежде, так и теперь на границе сада здесь имеется деревянная изгородь. На литографии она подходит к восточному фасаду баньки, а в настоящее время отодвинута от нее почти на 8 м. Во времена Пушкина территория эта была занята огородом. Вдоль забора по внешней линии просматривался ряд кустов. В настоящее время на их месте растут очень старые кусты сирени, а место огорода занято разросшимися кустарниками и отдельными деревьями клена остролистного естественного происхождения, образующими своеобразный естественный зеленый фон. Такое расхождение существенного изменения в облик усадьбы не вносит, поэтому может сохраняться как декоративный элемент.

Литография 1837 г. показала также, что южной границей парадной части усадебного парка была деревянная изгородь, за которой начинался сквер. В настоящее время южную границу парадной части обозначают амбар и симметричный ему административный дом музея. Наиболее существенные изменения претерпели планировка и характер оформления южной части усадьбы, которая в описании литографии называется «сквером». Планировка этого сквера хорошо читается на плане 1786 г.

При совмещении планов границы западного «ромба» совпали с границами существующей поляны прямоугольной формы с единичными деревьями и кустарниками. Восточный ромб в настоящее время попадает на площадь молодого фруктового сада и административного корпуса дома-музея.




Автор: admin1 | Дата: 24-03-2011, 16:57 | Просмотров: 665
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Южная часть парка во времена А. С. Пушкина
  • Общая планировочная структура Михайловского
  • Вяз и липы
  • Западная граница сада
  • Период мемориализации в настоящее время

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Административно-территориальное деление
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Дефектная ведомость
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Колоссальные плоскости зданий

    Счетчики:




    < ?php