Глубинный толчок к развитию архитектуры

История строительства

С этих пор и до середины 80-х годов такой высокой идеи у нас не было.

Архитекторы в массе разучились независимо думать и работать. Изучение проблем истории и теории зодчества потеряло свое значение.

Мы все помним, с какими архитектурными событиями оказалось связанным начало творческих взрывов, высоких периодов зодчества, новых как практически, так и теоретически. Такими событиями были конкурсы на проект Дворца труда и конкурс на проект Дворца советов. В 1980-е годы таким явлением мог бы стать конкурс на Памятник Победы в войне 1941 -1945 гг. Во всяком случае, общественный резонанс 1-го тура этого конкурса, привлекшего очень много участников (число проектов приближалось к 400), был на редкость значительным. Провал первоначальных проектов, неудачи и последних туров показали творческую слабость авторов.

Почему такой массовый афронт? Еще раз спросим себя: почему же такая неудача? Вспомним, что в свое время говорил такой мастер, как И. В. Жолтовский: "Портного надо учить шить сюртуки, тогда мешок он сошьет наверняка. А если его учить шить мешки, то сюртука он не сошьет никогда". А мы 30 с лишним лет учим строить из крупных блоков и панелей в жестких рамках сроков и средств выразительности. А панель - она и есть панель... Чего же можно хотеть? И вдруг свобода действий - делай, что хочешь. Тема высочайшая. А современный зодчий не может. Творческая мощь атрофировалась. Потенции нет. Вот если бы из панелей, тогда...

Вот почему у нас такое состояние и с теорией. Крупных зодчих нет - нет и собственных творческих теорий архитектуры.

Мы сорок с лишним лет ждем Памятника Победы. И я думаю, что лучше подождать еще. Полагаю, что высокая, подлинно революционная общественная идея принципиального обновления и развития нашей страны будет глубоко и внутренне освоена нами, архитекторами. Будущее творчески всколыхнет зодчих страны и даст новый и глубинный толчок развитию архитектуры. По крайней мере таковы были уроки истории.




Автор: admin1 | Дата: 30-04-2011, 21:05 | Просмотров: 1538
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Реакция на безудержный размах декоративизма
  • Значения архитектурной деятельности
  • Города на 3 миллиона жителей
  • Восстановление и реконструкция больших наших городов
  • Значение промышленной архитектуры в истории и практике зодчества

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Административно-территориальное деление
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Дефектная ведомость
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Колоссальные плоскости зданий

    Счетчики:




    < ?php