Значения архитектурной деятельности

История строительства

Когда наиболее активно разрабатывались сама архитектура и вопросы ее истории и теории? Когда личное мастерство зодчих достигало наивысшего качества? В периоды наиболее высокого подъема общественного развития, в периоды, когда это развитие захватывало творческую мысль зодчих. Это было, когда перед архитекторами были поставлены очень ответственные задачи, когда перед архитекторами советское общество выдвинуло требование отражения и выражения всего значения совершившихся событий.

Как уже говорилось, таких периодов в нашей архитектуре было два. Первым периодом были 1920-1930-е годы, годы расцвета конструктивизма и рационализма, когда зодчие стремились всеми силами и всеми средствами и, как мы знаем, с успехом выразить величайшее событие истории нашей страны - создание нового советского общества. Эта архитектура до сего дня потрясает мысли историков и теоретиков и дела практиков всего мира своим новаторством и силой выразительности. И представляли это подлинное искусство архитектуры зодчие и теоретики, с одной стороны, новаторы - братья Веснины, К. Мельников, М. Гинзбург, А. Никольский, И. Леонидов, А. Буров, М. Барщ и др., с другой - традиционалисты - И. Фомин, А. Белогруд, И. Жолтовский, Г. Гольц, М. Парусников и др.

И второй раз наша архитектура переживала высокой подъем духа - в конце 1940-х и начале 1950-х годов. В годы победы в Великой Отечественной войне, в годы чрезвычайно продуктивного и глубокого освоения классики. Это касалось отдельных зданий, но в еще большей степени городов. В оба эти периода также широко и проникновенно и в больших масштабах разрабатывались теоретические, научные проблемы нашего искусства.

Я назвал рядом два таких противоположных по своим творческим установкам периода советской архитектуры. Почему так? А потому, что оба они несли в себе, каждый раз по-особому, многообразное отражение и выражение крупнейших и важнейших для страны общественных событий. Только глубокие события, потрясавшие нашу родину, смогли вызвать подъем зодчества как искусства, развитие науки об этом искусстве.




Автор: admin1 | Дата: 30-04-2011, 12:15 | Просмотров: 1681
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Падение архитектурной науки
  • Архитектура памятников
  • Наука об архитектуре и людей
  • Глубинный толчок к развитию архитектуры
  • Термин "постмодерн" в нашей архитектуре

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Административно-территориальное деление
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Дефектная ведомость
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Методы строительства на илистых грунтах
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов

    Счетчики:




    < ?php