Города на 3 миллиона жителей

История строительства

Скачать гост шплинты.

Вот почему мне классичность и конструктивизм, взятые вместе или раздельно, каждый раз в транскрипции своего времени видятся как будущее архитектуры. Не футурология Курокавы и Исозаки, не футурологические проекты Ионы Фридмана, а именно эти две "вечные" категории архитектуры: статика и динамика.

Теперь о плане Корбюзье "Города на 3 миллиона жителей" 1922 г. В целях создания "идеального", строго организованного (и красивого) города Корбюзье естественно и совершенно логично пришел к "классической" схеме его построения. И здесь он шел по исстари установившейся традиции создания "идеальных" городов образования четкой симметризованной композиции с двумя взаимно перпендикулярными осями, с явно выраженным центром, очень красиво нарисованным и всем прочим. Этот проект несопоставимо более классичен, чем проекты "идеальных" городов Л. Гильберсеймера (1925 г.) или О. Нимейера (1956 г.) и даже Леблоновского проекта Санкт-Петербурга (1717 г.).

Наконец, проект Корбюзье Дворца Советов в Москве (1931 г.). Ну, могут сказать, какая уж тут классика. Это же действительно самый новаторский проект из всех представленных на первый конкурс Дворца Советов. Самый новый по пониманию программы, идеальный по простоте и ясности решения сложнейшей функции, самый новый по решению сложной конструктивной задачи. Самый лучший из проектов самого Ле Корбюзье за всю его творческую жизнь, самый красивый (хотелось бы особо выделить это обстоятельство), острый и свежий. Спору нет.

И все же. Общий прием решения, рисунок генерального плана (над которым Ле Корбюзье много и долго работал все его варианты опубликованы), все построение по главной оси комплекса совершенно классичны. И в этом вся прелесть проекта.




Автор: admin1 | Дата: 7-04-2011, 03:09 | Просмотров: 1169
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Период острого изобретательства формы
  • Конкурс на Дворец Советов
  • Метод организации пространства
  • Преддипломный и дипломный проекты А. Бурова
  • Комплекс Мунданеума

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Административно-территориальное деление
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Дефектная ведомость
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Методы строительства на илистых грунтах

    Счетчики:




    < ?php