Город в прошлом

История строительства

Город как бы растворялся в природе. Таким был город, не в одной только России вплоть до начала XX в. Сюда надо прибавить, что на окраинах, кроме жилья, размещались производственные предприятия сначала легкой, а затем и тяжелой промышленности от текстильных фабрик до металлургических заводов.

Но вот что интересно: сегодня город изменился и "схема Жолтовского" выровнялась. Не стало постепенно качественно снижавшихся колец. По своей структуре весь город стал равной "высоты" и в буквальном и переносном смысле: получился город "равных" качеств. От центра "до самых окраин". Он больше уже не растворяется и в природе. Его границы резко обрываются 12-25-этажными комплексами жилых домов, и этим он принципиально противостоит природе. Я бы сказал, "жилыми комплексами", жилыми домами. Это главная характеристика новых периферийных районов. Они до сих пор в основном "районы-спальни". И второе, что характеризует новые районы, - резкая грань, их резкая антитеза природе.

Ну а как дела с "центром"? Что, он тоже выровнялся с окружающими его

"кольцами"? Нет. Он по-прежнему остался самым "важным", самым "богатым", самым "предпочтительным" местом города. И продолжает наращивать эти свои качества: там, помимо существующих, строятся новые, самые крупные и престижные общественные здания, там самые большие магазины, там наиболее крупные гостиницы, театры, кинотеатры, концертные залы, учреждения, иначе говоря, именно туда волей-неволей стекаются все жители города, привлеченные наиболее качественным и всесторонним обслуживанием. Иначе говоря, именно в центре продолжается концентрация всех привлекательных объектов, долженствующих обслуживать весь город. Так было когда-то, так есть сейчас. Вопрос, который я здесь поднимаю, заключается в том, должно ли так продолжаться и в дальнейшем?




Автор: admin1 | Дата: 23-04-2011, 13:58 | Просмотров: 878
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Город как объект материальной культуры
  • Искусства архитектуры и искусства градостроительства
  • Жесткие магистрали
  • Крупнейший наш современный режиссер Г. Товстоногов
  • Своеобразный линейный парковый общественный центр

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Административно-территориальное деление
    » Дефектная ведомость
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Колоссальные плоскости зданий

    Счетчики:




    < ?php