Своеобразный линейный парковый общественный центр

История строительства

Гораздо более откровенно классичен Бофилл в своем огромном комплексе "Дворец Абраксас", который он воздвиг во Франции, в Марнля-Валле. Сам Бофилл сказал как-то: "Я не классицист, но стремлюсь стать им путем постоянных изысканий..." Не хотелось бы снова говорить о его пародированной классике в архитектурном образе "Дворца", так же как и более раннего комплекса "Озерные аркады". И здесь нас должно более заинтересовать плановое построение этого комплекса, состоящего из трех самостоятельных, но связанных друг с другом по одной оси блоков - "Дворца", "Арки" и "Амфитеатра". Тут снова мы видим вырезанность из окружения, самодовлеющую ценность комплекса, строгость его, четкость классицизированного "пятна" генерального плана, но вместе с тем и грузность, тяжесть всего комплекса. Тяжело нарисован план, тяжелы фасады и даже стеклянные эркеры - полуколонны грузны благодаря, наверное, сложному нагромождению "капителей" и "антаблементов".

И вот одна из самых последних работ Тальер де аркитектура" "Сады на Турий". Речь идет об огромной градостроительной (на этот раз) работе по переустройству или, точнее, устройству заново центра города Валенсии (Испания). Старый город Валенсия оказался сейчас маленьким пятнышком в разросшемся новом большом городе. Город, ранее сильно отступавший от моря, теперь растет по направлению к нему. И по новому проекту достигает побережья. Валенсию рассекала река Туриа, и сильные и неотвратимые наводнения приносили большие беды городу. Поэтому для реки прорыли новое и регулируемое русло, идущее в обход городу. Но в нем осталось прежнее высохшее русло и многие мосты, объединявшие оба бывших берега. Это русло, лишенное воды, только мешает городу. И вот Рикардо Бофилл предложил превратить это русло в своеобразный линейный парковый общественный центр. И - что очень важно пешеходный.




Автор: admin1 | Дата: 8-04-2011, 05:03 | Просмотров: 560
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Крупнейший наш современный режиссер Г. Товстоногов
  • Город как объект материальной культуры
  • Построения сооружения или комплекса сооружений
  • Комплекс Мунданеума
  • Теоретики и критики

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Административно-территориальное деление
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Дефектная ведомость
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Колоссальные плоскости зданий

    Счетчики:




    < ?php