Теоретики и критики

История строительства

Такой "шок" понять можно, даже не соглашаясь ни с теорией, ни с практикой постмодерна.

К сожалению, теоретики и критики наши недостаточно трезво (особенно в первые годы) оценили это явление с социальных позиций и увидели здесь лишь некие "новые" отвлеченные эстетические искания, которые они в меру понимания и пропагандировали под видом безобидной и безоценочной информации. Называли они новации "художественными", потому что на Западе они категорически не связывались ни с техникой, ни с конструкцией, ни с функцией, ни тем более с экономикой.

А ведь социальные условия создания архитектуры как целостного феномена у нас и за рубежом вовсе различны. "Там", в подавляющем большинстве случаев дело касается единиц строительства, а значит, и проектирования. И с одной стороны, в этих условиях "они" стремятся к максимальному разнообразию и желанию удивить зрителя, выделить "свой" дом из окружения (или, наоборот, слить с ним), эпатировать человека необычностью, "дикостью" и вместе с тем, с другой - ответить ностальгии по прежней уютности архитектуры особняков (в предложениях Р. Вентури), городских пространств (у Робо Криє) и одновременно гигантскости комплексов "императорского Рима" (в работах Леона и частично Роба Крие).

Мы видим очень различные струи направлений зарубежной архитектуры, сменившие монолитный поток первой половины века. Что "красивее", что "вернее", что "удачнее", что из увиденного нами можно быстрее "взять"? Неужели мы действительно кинемся очертя голову по такому легкому и соблазнительному для повтора пути? Не подумав прежде, не отстранившись предварительно?




Автор: admin1 | Дата: 26-03-2011, 14:42 | Просмотров: 874
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Крупнейший наш современный режиссер Г. Товстоногов
  • Термин "постмодерн" в нашей архитектуре
  • О красоте и гуманизме города
  • Дом горожанина на природе
  • Город как объект материальной культуры

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Административно-территориальное деление
    » Дефектная ведомость
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Колоссальные плоскости зданий

    Счетчики:




    < ?php