Сходство в стремлении уйти от аскетичной архитектуры

История строительства

Сходство в стремлении уйти от аскетичной архитектуры предшествовавших десятилетий. Но причины этого стремления во многом различны.

За рубежом стремятся отойти от (объективно) высококачественной, рафинированной стерильности Мис ван дер Роэ, от ординарности работ уставшего от борьбы и чужой обстановки Вальтера Гропиуса, от ставших формальными поисков в рамках архитектуры 1940-1960-х годов Ле Корбюзье и Оскара Нимейера и множества их последователей, монополизировавших зодчество той поры. Хотят уйти от безликой сдержанности и абстрактности все же мастерски сделанных "своих" проектов городов, от громадных, по-своему красивых, изысканно чистых друз сплошь остекленных, отражающих в своих стенах-зеркалах весь окружающий мир "небоскребов-призраков" (как они их сами называют), от внечеловеческой архитектуры, игнорировавшей "маленького", нормального человека, его образа жизни, его желания. (Стоит посмотреть, например, на последние работы 1980-х годов "самого" Нимейера.)

У нас другая попытка, попытка оторваться наконец от робости художественной и конструктивной, от бедности мысли, резко ограничивавших поиски возможных средств выразительности, оторваться в конце концов от сухости и творческой вялости зодчих. Наши поиски слишком часто сводятся к тому, что практики (и более "быстрые" и по сути более безответственные теоретики-критики) пытаются без учета местных условий и традиций просто заимствовать недостаточно понятую и недостаточно расшифрованную идею развития современного этапа поисков зарубежных архитекторов-постмодернистов. Увлечению этим направлением весьма содействует большой ряд вышедших за рубежом книг и статей, принадлежащих известным теоретикам и практикам: Роберту Вентури, Чарлзу Дженксу и др.




Автор: admin1 | Дата: 25-03-2011, 13:20 | Просмотров: 803
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Теоретики и критики
  • Динамика архитектуры последнего времени
  • Неоклассицизм начала XX в
  • Перспективные работы людей
  • Проекты современных постмодернистов

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Административно-территориальное деление
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Дефектная ведомость
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Колоссальные плоскости зданий

    Счетчики:




    < ?php