Неоклассицизм начала XX в

История строительства

Неоклассицизм начала XX в., исходя из желания видеть в том же Риме, итальянском Ренессансе, ампире начала XIX в. свой "идеал", создал все же произведения архитектуры иного характера. Даже самые пунктуальные сторонники классики не повторили "антику", не удалось им повторение. И произошло это явление отнюдь не от неумения мастера, а от изменения образа мышления. Жизнь выдвигала свои критерии содержания и формы.

Мы снова встретились с таким же феноменом в советской архитектуре 1940-1950-х годов. Но результаты работы разных мастеров оказались не похожими на, казалось бы, точно "использованные" прототипы. В то время только "мерещилось, что делаются вещи римские, помпеянские, возрожденческие, ампирные... Ничего подобного не создавалось... "Слепок" не выходил. Как к этому ни стремились авторы.

В тот период - середина 1930-х годов ощущение массовой беспомощности, с одной стороны, и твердые, настойчивые призывы и указания обращаться "также и к изучению наследия прошлого" с другой, стала выходить на передний план так жадно ожидаемая, целостная, разумная, доказательная от начала до конца, имеющая ответ на любой вопрос, подкрепленная опытом тысячелетий теория, представителем которой был И. В. Жолтовский.

Для зодчих время было сложное и трудное и в социальном отношении и в профессиональном. Весьма по-разному приняли "классическое наследие" различные группы архитекторов, различные как по степени своей подготовленности к вновь открывшемуся миру прошлого, так и по степени глубины и "кровности" своих связей с прошедшим этапом архитектуры 1920-х годов. Тут сыграло свою роль время, потребовавшееся сначала на ознакомление и "освоение" наследия, а затем на творческую переработку его.




Автор: admin1 | Дата: 31-03-2011, 20:29 | Просмотров: 911
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Термин "постмодерн" в нашей архитектуре
  • Крупнейший наш современный режиссер Г. Товстоногов
  • Арсенал композиционных приемов Греции и Рима
  • Динамика архитектуры последнего времени
  • Основы зодчества

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Административно-территориальное деление
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Дефектная ведомость
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Колоссальные плоскости зданий

    Счетчики:




    < ?php