Эстетические качества как произведения искусства

История строительства

Прежде чем попытаться ответить на такие вопросы, следовало бы установить, что, рассуждая о "красивом" городе, подразумеваются его эстетические качества как произведения искусства, как произведения материальной среды, наполненной определенным социальным и художественным содержанием. Надо иметь в виду, что в городе очень много изделий, не являющихся произведениями искусства, например вся предметная среда, производимая промышленностью, так называемы дизайн. Архитектура же всегда искусство (точнее, почти всегда).

А. В. Луначарский пишет, что "...различие искусства идеологического и искусства украшающего... более глубоко и нужно, чем многие деления...". Это разделение и происходит в городе, где архитектура играет роль искусства идеологического - всегда и везде. Дело в том, что искусство как форма эстетического отношения и форма общественного сознания связано неразрывно между собой и с идеологией общества, социальной его сущностью.

Таким образом, по отношению к городу мы должны определенно разделить "красивые" вещи дизайнеров, не имеющие социальной характеристики (например, "красивый" автомобиль, книжный киоск, фонарь - явления внесоциальные), и "красивую" архитектуру, которая по своему существу есть искусство идеологическое, обладающее твердым социальным содержанием (например, жилые здания, площади, целые фрагменты города и пр.).

Что же значит "красивая архитектура", "красивый город"? Это значит, что они вызывают в нас высокие эстетические наслаждения, чувство волнения, радости.

Но не будем заниматься метафизической терминологией. Нам интересно практически, что же обеспечивает красоту в профессиональном, конкретном отношении.




Автор: admin1 | Дата: 23-03-2011, 19:18 | Просмотров: 883
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Искусства архитектуры и искусства градостроительства
  • Город как объект материальной культуры
  • О красоте и гуманизме города
  • Гениальная универсальность Леонардо да Винчи
  • О молодых зодчих и о "концептуальных" направлениях в архитектуре

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Административно-территориальное деление
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Дефектная ведомость
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Методы строительства на илистых грунтах

    Счетчики:




    < ?php