Проблема необходимости разнообразия городов

История строительства

Итак, "однообразие". Следовало бы видеть несколько аспектов этого вопроса. И в первую очередь такие, как причины так называемого однообразия, его в известных рамках неизбежность, основные недостатки и, быть может, даже достоинства.

Когда-то говорили: "что город, то норов"'. Это относилось и к обличию города.

Чем же вызывается проблема необходимости разнообразия городов и вообще стремление придать каждому из них какие-то отличительные черты?

По мнению многих, одной из причин однообразия архитектуры является якобы индустриализация строительства. Однако теперь целый ряд приемов избавляет процесс индустриального изготовления деталей сборных зданий и их монтаж от "обязательности" однообразия. Сюда надо бы отнести появившийся несколько лет тому назад очень большой выбор монтажных элементов по каталогу индустриальных изделий, большой выбор целых блоков зданий, более совершенную свободу построения планов, а следовательно, богатства плановой конфигурации, различную отделку наружных поверхностей элементов и т. д.

Правда, мы забываем иногда еще и то, что если применять один какой-либо тип зданий при массовой и сплошной застройке одного района, а другой тип зданий для другого и т. д., то, как уже говорилось ранее, это, давая общее многообразие в масштабе города, не решает локальных задач. Горожанин хочет, чтобы "разнообразие" было рядом с ним. Здесь есть известное противоречие: город рассматривает проблему в масштабе целого, человек в масштабе его небольшого, личного кругозора.

"Маятник" качается, и сейчас большая опасность ожидает градостроителя в применении излишне большого многообразия типов зданий одного и того же жилого назначения. С одной стороны, однообразие противопоказано архитектуре. С другой при массовом строительстве это почти неизбежно. С одной стороны, однообразие создает художественную "серость", но с другой - оно же дает необходимый архитектуре метр и ритм в застройке крупных градостроительных комплексов.




Автор: admin1 | Дата: 17-03-2011, 05:21 | Просмотров: 902
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Рабочий коллектив всех специалистов по архитектуре
  • Жилые дома-ящики
  • Ритм в застройке крупных градостроительных комплексов
  • О красоте и гуманизме города
  • Содержания той или иной работы градостроителя и зодчего

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Административно-территориальное деление
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Дефектная ведомость
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Методы строительства на илистых грунтах
    » Типы многоэтажных жилых домов

    Счетчики:




    < ?php