Жилые дома-ящики

История строительства

www.refmanagement.ru

Хотя что продолжать? Строить жилые дома-ящики, которые с архитекторами или даже вовсе без них получались по одной единственной схеме на всю гигантскую нашу страну - из блоков или панелей с окнами дырочками или "ленточками"? Собственно "продолжать", т. е. развивать, было нечего - все шло само собой в массовом масштабе. Роль архитектора в "формировании" архитектуры свелась к минимуму.

Что же конкретно, какие стороны архитектуры того периода не удовлетворяли как потребителей архитектуры, так и ее создателей?

На первое место по распространенности претензий надо бы поставить так называемое однообразие, безликость, элементарность архитектуры жилых домов и общественных зданий массового строительства. Здесь лежал наиболее очевидный недостаток зодчества рассматриваемого периода, вызвавший основной поток недовольства.

Затем сюда следует отнести примитивность, сухость, повторяемость и на редкость малую выразительность архитектуры градостроительных комплексов и целых новых городов. Это явление охватывало не только участки жилой застройки, но и элементы общественных территорий города: площади, улицы, бульвары. Стоит вспомнить, какое широкое распространение получило в свое время по всей стране понятие обезличенных "Черемушек". И вместе с тем, в-третьих, надо считаться с необъяснимым гигантизмом, увлечением огромными размерами всех параметров новых городов: улицы необъятной ширины, площади, которые нельзя перейти пешеходу и которые превратились в транспортные развязки, гипертрофированные пространства внутренних, дворов огромных кварталов. Все это сделало ряд новых районов и даже городов какими-то внечеловечески образованиями. Человек терялся во всех этих пространствах, на которых нет тени, нет уюта, нет места для человека. Снежные завалы зимой, раскаленный асфальт летом - вот во что превратились наши улицы и площади в таких городах, как Тольятти и частично Ташкент...




Автор: admin1 | Дата: 26-02-2011, 06:51 | Просмотров: 933
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Проблема необходимости разнообразия городов
  • Теоретики и критики
  • Гениальная универсальность Леонардо да Винчи
  • О красоте и гуманизме города
  • Ритм в застройке крупных градостроительных комплексов

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Административно-территориальное деление
    » Дефектная ведомость
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Колоссальные плоскости зданий

    Счетчики:




    < ?php