Особый тип здания

История строительства

Но автор полагает, что нельзя отрывать проблемы нашего искусства архитектуры от вопросов организации процесса ее, так сказать, "изготовления", от вопросов непосредственной работы над ней. Слишком многое зависит от метода работы зодчего. И мне кажется, что "серость" многих городов обязана именно недостаткам существующего способа проектирования. Так что и сам способ перерастает в творческую категорию.

При предлагаемом методе работы не будет, не сможет быть не только раздробленности процесса проектирования по принципу, когда каждый делает свой особый тип здания, не сможет быть и рассмотрения, оценки и утверждения таких одиночных сооружений вне всего комплекса в целом. А это основная задача архитектора настоящего этапа зодчества. Не будет, не сможет быть того невольного хаоса, который неизбежен при существующей системе организации проектных работ. Не будет хаоса, связанного отнюдь не с "неумением" конкретного архитектора-проектировщика, а обязанного существующему методу раздельного, специализированного проектирования. Этот метод свое дело сделал: он дал мастеров типизации, он продвинул далеко вперед разработку отдельных типов зданий как в самой высокой теории, так и на практике. И воздадим должное этому методу и людям, его разработавшим.

Но прошло время, и наступает (так думает автор) новый этап организации проектного дела, метод комплексный. Проектировать целостные объекты, крупные градостроительные единицы ("кванты"?). Проектировать не в порядке "экспериментальных", единичных работ отдельных удачливых зодчих-организаторов, а в порядке нормального (но обновленного) проектного процесса.

И вот наконец появился (все еще называемый "градостроительным экспериментом") новый жилой район в Москве Крылатское. Район этот расположен в живописном по рельефу месте, богатом лесами водой.




Автор: admin1 | Дата: 15-03-2011, 11:05 | Просмотров: 721
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Кардинальное улучшение строительства
  • Все типы нужных зданий
  • Неоклассицизм со всеми возможными модификациями
  • Роль архитектора во главе проектно-строительной организации
  • О молодых зодчих и о "концептуальных" направлениях в архитектуре

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Административно-территориальное деление
    » Дефектная ведомость
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Колоссальные плоскости зданий

    Счетчики:




    < ?php