Крыши сложных форм

Архитектура Литвы

Крыши сложных форм

Приведенные нами соотношения высот крыш и стен относятся к жилым домам и амбарам, так как их ширина была сравнительно постоянной: в Аукштайтии жилой дом 6-7 м, в Жемайтии 7-9 м, амбар несколько меньше - 4- 6 м. Следует отметить, что в литовских постройках соотношения между высотой крыши и стен более разнообразны, чем наклоны крыш, которые довольно постоянны.

В тех случаях, когда нижняя часть фронтона крыльца идет приблизительно по линии нижнего края крыши дома, крыша крыльца чаще всего имеет такой же наклон, как и крыша с фасадной стороны дома. Те же соотношения бывают в пристройках гумен и других строений.

В тех случаях, когда нижняя часть фронтона крыльца идет ниже края крыши дома, а иногда даже подводится под этот край, крыша крыльца имеет наименьший наклон, чем наклон ската крыши с фасадной стороны дома. Длина же стропил часто составляет 3/в, 8/э, 9/ю ширины крылья. Хотя типов крыш в Литве было несколько, но все они, особенно в Жемайтии, имели несложные силуэты, которые иногда оживлялись причелинами с коньками (лакяй) на концах гребня крыши. Крыши сложных форм, с украшенными слуховыми окнами, с замысловатыми резными карнизами в литовском зодчестве не встречаются. Четырехскатная крыша, например, не имела никаких украшений, она состояла из цельных плоскостей; только изредка для укрепления гребня на нем ритмично располагались небольшие связки соломы или крестообразно связанные козлики (слетяй), которые плотно прижимали его к крыше. Козлики чаще всего применялись на четырехскатных крышах с малыми дымницами, придавая им известное своеобразие. Силуэты козликов как бы продолжали оформление дымницы. Четырехскатными крышами с большими свесами, как правило, покрывали сооружения с низкими стенами.




Автор: admin1 | Дата: 7-04-2011, 12:15 | Просмотров: 1074
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Длина стропил
  • Соотношения наклонов плоскостей крыш
  • Свес крыши в старых жилых домах
  • Хозяйственные строения с обычными четырехскатными крышами
  • Возможность разделить крыши на две основные группы

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Административно-территориальное деление
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Дефектная ведомость
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Методы строительства на илистых грунтах

    Счетчики:




    < ?php