Возможность разделить крыши на две основные группы

Архитектура Литвы

Возможность разделить крыши на две основные группы

Поэтому крыша играет весьма важную роль и в общем оформлении здания. Разнообразные формы крыш прежде всего сложились в архитектуре жилого дома. Поэтому при рассмотрении развития крыши и ее форм в основу принята крыша жилого дома.

Форма крыши любой постройки в деревенской усадьбе создавалась в зависимости от конструкции дома, кровельного материала и инструментов. Сначала строительным материалом для конструкции крыши служил лес, для покрытия - древесная кора. Затем стали употреблять тростник, а с развитием земледелия - солому и позже - драницу. Такому кровельному материалу, не требующему сложной техники, наиболее соответствовала четырехскатная крыша, впоследствии превратившаяся в двускатную.

Возможность разделить крыши на две основные группы

Жилые дома более позднего происхождения имеют двускатные крыши; в более ранних домах и хозяйственных постройках встречаются крыши и других типов.

Имеющийся материал дает возможность разделить крыши на две основные группы: четырехскатные и двускатные. К первой группе следует отнести бесфронтонные, ко второй - крыши, щипцы или фронтоны которых являются продолжением торцовых стен.

Из четырехскатных крыш самым древним типом является шатер. Его возникновение связано с началом возведения построек квадратным срубом. Вершина шатра опиралась на столб, стоящий посередине; потолка в постройке не было, и дым выходил через отверстие в вершине шатра.

В связи с тем, что первоначальное шатровое покрытие с отверстием для дыма в вершине шатра было неудобно из-за атмосферных осадков, его заменили четырехскатной крышей с гребнем, в одном конце которого оставляли небольшое отверстие для выхода дыма - дымница ( чукурелис).




Автор: admin1 | Дата: 3-04-2011, 22:40 | Просмотров: 1036
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Хозяйственные строения с обычными четырехскатными крышами
  • Свес крыши в старых жилых домах
  • Крыши сложных форм
  • Длина стропил
  • Прекрасное соединение конструктивных и декоративных элементов

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Административно-территориальное деление
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Дефектная ведомость
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Методы строительства на илистых грунтах

    Счетчики:




    < ?php