Звонницы и ворота

Архитектура Литвы

Звонницы и ворота

Разбирая планы костелов, можно заметить, что в них выделены основные помещения - нава и апсида, а также вспомогательные - сакристия, склады, иногда - каплицы. Основные помещения доминируют, выдвигаются, четко оформлены; вспомогательные примыкают к основным, устраиваются более низкими под крутой крышей. Вообще все здесь очень просто и скромно. Придуманных рад.1 эффекта объемов, форм и деталей, которые не оправдали бы себя в условиях сырого прошорского климата и не отвечали бы требованиям необходимой долговечности, нет. Несмотря на это, все в целом в сочетании с богатой зеленью деревьев выглядит очень живописно и своеобразно.

Все отмеченные качества, как уже не раз было упомянуто, и создают облик культовых построек, характерный для всего народного зодчества. Но этого нельзя сказать об интерьере даже сохранившихся в первичном своем виде деревянных костелов. Вся их обстановка, декор и скульптура почти полностью заимствованы или подражают интерьерам городских каменных костелов. Поэтому, как и интерьеры каплиц, они почти не отражают ни характера народа, ни достижений его искусства.

Звонница - это отдельно от костела стоящее сооружение, предназначенное для подвешивания одного или нескольких колоколов. Теперь в Литве можно встретить и каменные колокольни и деревянные звонницы. Но в каменных звонницах, как и в каменных костелах, трудно заметить черты народного зодчества. Зато в деревянных они выражены очень ясно.




Автор: admin1 | Дата: 31-03-2011, 12:13 | Просмотров: 1590
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Формы первых литовских звонниц
  • Планы и объемы более крупных деревянных костелов
  • Местные языческие влияния
  • Ограды каплиц и кладбищ
  • Место в композиции культового ансамбля

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Административно-территориальное деление
    » Дефектная ведомость
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Колоссальные плоскости зданий

    Счетчики:




    < ?php