Планы и объемы более крупных деревянных костелов

Архитектура Литвы

Судя по наружным формам, можно сказать, что костелы меньшего объема и более простой формы плана очень близки каплицам и отличаются от них только масштабами. Поэтому разбирать вторично их не имеет смысла.

Планы и объемы более крупных деревянных костелов сходны с формами каменных зданий этого рода, ибо развивались под их влиянием. В них использовались довольно упрощенные формы барокко или классицизма. И по масштабу, и по форме они гораздо лучше сочетались с буйно разросшейся зеленью, с различными вспомогательными сооружениями и со скромными деревянными домами местечек, чем громадные каменные костелы, построенные в недалеком прошлом в так называемом неоготическом стиле.

В масштабности и в композициях культовых ансамблей костела, в сочетании с озеленением и вспомогательными сооружениями (звонницей, оградой и т. д.), и состоит непосредственная связь и близость костелов к народному зодчеству. Здесь народный архитектор сумел простыми средствами создать живописный, полный глубокого лиризма ансамбль.

Деревянные здания костелов, взятые отдельно, на первый взгляд ничего особенного собой не представляют. Обыкновенный сруб обшит снаружи вертикальными досками и лиштвами, а внутри тоже отделан досками гладким налетом. Изнутри стены окрашены, снаружи иногда покрашены лишь карнизы, двери и окна. Крыши обычно крылись гонтом или дранью со скатом не менее 45°. Впереди над главным входом двускатная крыша обыкновенно заканчивалась щитом, напоминающим фронтон. Над апсидой, как правило, крыши устраивались скатом. Над фронтоном и на пересечении коньков крыш поднимались башенки для небольшого колокола и креста. Иногда они выполнены в довольно сложных барочных формах. Декор из резьбы по дереву встречается редко - и то несложного орнамента.




Автор: admin1 | Дата: 31-03-2011, 01:20 | Просмотров: 1269
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Звонницы и ворота
  • Языческие традиции
  • Формы первых литовских звонниц
  • Местные языческие влияния
  • Деревянные костелы

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Административно-территориальное деление
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Дефектная ведомость
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Колоссальные плоскости зданий

    Счетчики:




    < ?php