Формы первых литовских звонниц

Архитектура Литвы

Формы первых литовских звонниц

По инвентарным данным, в конце XVIII и в начале XIX века почти у каждого костела стояла деревянная звонница. Но во второй половине XIX и в XX веке, когда широко распространилось строительство каменных костелов, очень много этих звонниц было уничтожено. Однако благодаря тому, что звонница была самостоятельным зданием, их сохранилось гораздо больше, чем деревянных костелов и но количеству и по типам. Часто и теперь денные звонницы стоят рядом с каменными костелами, уцелев после пожаров, ремонта и замены деревянных костелов каменными. Несложные конструкции и четкий объем легко поддаются ремонту, не вызывая изменения первичной их формы.

У христианских народов издавна строятся отдельные звонницы-колокольни.

В Италии так называемые кампанилы строились ближе к апсиде. В Польше у костелов и на Украине у церквей звонницы помещались вблизи главного входа. Русские, польские и украинские ученые доказали, что. их странах раньше звонницы служили не только для помещения колоколов, но и для защиты культовых зданий, у которых они стояли. А поэтому прототипами их считают башни замков.

Несомненно, сама идея строительства, а частично и формы первых литовских звонниц были заимствованы из Польши и Украины. Но, благодаря местным условиям и традициям, исходящим из широко развитого во время долгих войн с. крестоносцами строительства замков, защитных и наблюдательных башен, звонницы в Литве приобрели своеобразный облик, свойственный всему народному зодчеству. Являясь неотъемлемой частью литовского пейзажа, они обогащали основной культовый ансамбль местечек и всю их довольно скудную застройку.




Автор: admin1 | Дата: 1-04-2011, 01:36 | Просмотров: 796
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Звонницы и ворота
  • Место в композиции культового ансамбля
  • Конструкция каркасная
  • Местные языческие влияния
  • Крыша пирамидальной формы с крестообразным шпилем

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Административно-территориальное деление
    » Дефектная ведомость
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Колоссальные плоскости зданий

    Счетчики:




    < ?php