Языческие традиции

Архитектура Литвы

Языческие традиции

Многие языческие традиции упорно держались в народе до XIX-XX века, а некоторые из них, как любовь к зелени, к деревьям (некогда деревья считали священными), сохранились и до сих пор. Поэтому обогащение зеленью народной архитектуры вообще и всех культовых зданий в частности характерно для литовского народного зодчества.

В плане каплицы чаще всего имели форму продолговатого четырехугольника. Вход обыкновенно делали в торце. Над входом нависал фронтон, образуемый плоскостями продленной двускатной крыши и щита. Как и в клетях, его подпирали два, чаще четыре незамысловато украшенные столба-колонны.

Наверху устраивалась башенка для небольшого колокол и богато орнаментированного креста, изготовляемого из кованого железа. С другого конца двускатная крыша заканчивалась по образцу вальмовых крыш. Каплицы освещались обыкновенными окнами, часто встречающимися в жилых домах. Стены были рублеными, иногда их обивали досками. Крыши покрывали гонтом. Но раньше, особенно в Жемайтии, в изобилии делали и соломенные крыши. В общем, снаружи эти каплицы очень напоминают народные клети, только в более развитом виде и с добавлением необходимых приспособлений специфического назначения.

Внутри, против входа, помещался скромный алтарь и одна-две изготовляемых в городах репродукции образов святых. В каплицах большого объема алтарь ограждали балюстрадой несложного рисунка. Потолок плоский, обитый досками, пол тоже деревянный. Ни народной скульптуры, ни резьбы в интерьере нет. Ясно, что строили здание народные мастера, но внутренняя отделка не зависела от их вкуса, ибо рядом на кладбище




Автор: admin1 | Дата: 30-03-2011, 03:52 | Просмотров: 1593
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Планы и объемы более крупных деревянных костелов
  • Все каплицы
  • Свес крыши в старых жилых домах
  • Деревянные костелы
  • Щипцы амбаров для обеспечения прочности

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Административно-территориальное деление
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Дефектная ведомость
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Методы строительства на илистых грунтах

    Счетчики:




    < ?php