Деревянные костелы

Архитектура Литвы

Деревянные костелы

Можно встретить изумительные надгробные памятники из дерева, украшенные прекрасной резьбой и очень своеобразными скульптурами. Это еще более бросается в глаза, когда видишь в них интерпретируемую народным мастером по своему понятию и вкусу религиозную тематику.

План каплиц иногда имел форму восьми-, шести - и даже треугольника. Их покрывали такие же граненые пирамидальные крыши. Вообще до наших дней сохранилось очень мало каплиц, и только группы разросшихся и уже состарившихся деревьев часто свидетельствуют о местах, где когда-то стояли деревянные каплицы.

Костелы

Деревянные костелы

Деревянные костелы раньше строились в местечках и даже в сравнительно крупных городах. Но до сих пор они уцелели лишь в некоторых местечках, так как в большинстве были заменены каменными зданиями. По оставшимся можно судить, что костелы, как и каплицы, тоже строились на почетных, красивых местах. Поэтом), несомненно, в прошлом они сыграли большую роль в застройке и развитии местечек и даже более крупных городов. Во-первых, костелы были крупнейшими зданиями. Во-вторых, они со своими сооружениями почти всегда составляли фасадную часть площадей. Несмотря на сравнительно небольшой объем, благодаря своему богатому озеленению, они всегда доминировали во всей застройке.

Дошедшие до нас костелы и в плане, и в объеме имеют и довольно простые и более развитые формы: начиная от обыкновенного четырехугольника до сложного греческого и римского креста. Чаще всего встречается деревянный костел, имеющий только отдельностоящие башни звонниц.




Автор: admin1 | Дата: 30-03-2011, 13:05 | Просмотров: 1427
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Планы и объемы более крупных деревянных костелов
  • Первые культовые здания в Литве
  • Все каплицы
  • Место в композиции культового ансамбля
  • Ограды каплиц и кладбищ

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Административно-территориальное деление
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Дефектная ведомость
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Колоссальные плоскости зданий

    Счетчики:




    < ?php