Усадебный въезд

Архитектура Литвы

жк Суворов группа в контакте

Усадебный въезд

После краткого ознакомления с усадьбой Шлижиса кажется странным, что широкий и просторный въезд в нее как бы замыкается нумасом, который еще в недалеком прошлом являлся одной из основных построек усадьбы. В условиях деревенской усадьбы для этого вряд ли можно было найти более подходящую и характерную постройку. На первый взгляд кажется, что такую постройку нужно ставить перпендикулярно к въездной оси и таким образом симметрично закрыть проездной двор. Но такое решение сделало бы невозможным дальнейшее развитие общей композиции усадьбы. Поэтому зодчий сдвинул нумас вправо от въездной оси и поместил его несколько наискось (перспективно). Нумас вместе с другими постройками, стоящими таким же образом, вводит здания первого проездного двора в главную композиционную группу усадьбы в основной двор перед жилым домом и вообще в дальнейшую перспективу застройки. В наше время может показаться странным, что усадебный въезд вел прежде всего в хозяйственный двор, а не к жилому дому или в какую-нибудь другую часть усадьбы. Однако, если учесть, что крупный скот и главным образом лошади издавна считались у литовцев, особенно в Жемайтии, гордостью хозяина и показателем его благосостояния, то можно легко объяснить, почему постройки для скота возводились рядом с въездом в усадьбу. Такое расположение построек соответствовало также и старинному жемайтийскому обычаю, согласно которому в случае приезда гостей хозяин должен прежде всего позаботиться о лошади, а потом уже о приеме гостя.

Как указывалось выше, нумас был средоточием всех домашних работ и преимущественно тех, которые относились к заботам о хозяйстве и живом инвентаре.




Автор: admin1 | Дата: 8-03-2011, 17:19 | Просмотров: 966
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Пространственные группы усадьбы
  • Между нумасом и амбаром в усадьбе Шлижиса
  • Ситуационный план усадьбы Шлижиса
  • Большинство усадеб естественного развития
  • Внешний вид усадьбы А. Н. Островского на период 70-80-х гг. XIX в

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Административно-территориальное деление
    » Дефектная ведомость
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Колоссальные плоскости зданий
    » Особенности профессии стекольщика

    Счетчики:




    < ?php