Различные домашние работы

Архитектура Литвы

Различные домашние работы

Рядом с каморкой была широкая средняя изба, называемая нумас, имевшая отдельный вход. Под крышей, для предохранения ее от искры, на трех балках лежал сплетенный из прутьев и обмазанный глиной колпак в виде опрокинутой лодки. Нумас потолка не имел. Только в концах на балках, вблизи очага и над каморкой из жердей были устроены полати (ужлос), на которые складывались различные предметы, материалы, а иногда они служили и спальней для гостей. Конец полатей назывался «палиепе» («над навесом», так как он находился над широким навесом, называемым «лиепис», у входа). Летом это было самое уютное место; под этим навесом кушали, выполняли различные домашние работы.

Различные домашние работы

В другом конце нумаса (нумагалис) было помещение для скота. Из нумаса в нумагалис вела маленькая дверь, в нумас же, из-под навеса - большие двухстворчатые двери. Кроме больших дверей, были еще и боковые и второе окно величиной 1X0,75 аршина. Вся постройка и ее части - деревянные и были сделаны топором, сверлом и долотом, без применения пилы. Бревна сруба еловые, круглые, в углах соединены вырезами (в обло), а в концевом помещении - швелевой конструкцией. В угловых соединениях нумагалиса выступавшие концы бревен уложены так, что служат своеобразной лестницей на чердак, а в нумасе углы ровные, соединенные в лапу. Фундамента нет. Бревна нижнего венца клались непосредственно на землю. Пол глинобитный. Крыша соломенная, подшитая корой. Кругом всей постройки большой навес, под которым хранятся различные сельскохозяйственные орудия и предметы. В крыше оставлен непокрытым дымник для выхода дыма и вентиляции. Чтобы ветер не рвал гребня крыши, его укрепляли «козликами».




Автор: admin1 | Дата: 17-03-2011, 05:41 | Просмотров: 986
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Представление об основных особенностях нумаса
  • Собрания планов нумасов
  • Наружный вид жилого дома
  • Основной строительный материал в Литве
  • Хозяйственные строения с обычными четырехскатными крышами

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Административно-территориальное деление
    » Дефектная ведомость
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Колоссальные плоскости зданий

    Счетчики:




    < ?php