Трехпольная система обработки земли

Архитектура Литвы

К концу XVIII века преобладала трехпольная система обработки земли. Поэтому крепостные могли развивать или заново строить усадьбы только на обрабатываемых ими полосах земли. Как во время волочной земельной реформы, так и позже застройка усадеб и улиц была определена полосами. С приростом населения и по требованиям феодалов количество земли, обрабатываемой семьей крепостного, уменьшалось, полосы - суживались. Новые усадьбы уже строились на узких полосах. Но, несмотря на это, такие деревни не достигли больших размеров: в среднем 18-20 усадеб. По застройке они были похожи на стихийно сложившиеся деревни средней длины. Основная разница между ними была та, что в первых на улице господствовала зелень, а во вторых - постройки. Если прежде из-за бедности жителей такие деревни не могли сравниться по богатству и красоте застройки с первыми, то после уничтожения крепостного строя некоторые из них, находившиеся на более плодородных землях, достигли большой живописности.

По сравнению со стихийно сложившимися деревнями средней длины их усадьбы были довольно строго расположены вдоль одной улицы; жилые дома, а также амбары и другие постройки чаще стояли торцами к ней. Такое расположение домов и амбаров было принято не потому, что полосы усадебных участков были узкими, а из эстетических соображений: гораздо удобнее было богато оформить торцы построек, чем лицевые фасады, прикрываемые длинными и однообразными плоскостями скатов крыш.

Кроме того, дома, амбары и другие постройки, обращенные к улице, создавали единый архитектурный ансамбль с ярко выраженным определенным ритмом. В его композицию часто очень удачно включены и мемориальные столбы. Богатые архитектурно-скульптурными формами и декоративными элементами, они придавали этим деревням живописность и привлекательность.




Автор: admin1 | Дата: 4-03-2011, 21:41 | Просмотров: 1282
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Старые формы поселений в деревни компактной застройки
  • Преобладание деревень с компактной застройкой улиц
  • Усадьбы смешанной застройки
  • Композиционное использование малой архитектуры и озеленения
  • Старые типы деревень и их архитектурный облик

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Административно-территориальное деление
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Дефектная ведомость
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Методы строительства на илистых грунтах

    Счетчики:




    < ?php