Композиционное использование малой архитектуры и озеленения

Архитектура Литвы

Композиционное использование малой архитектуры и озеленения

Такое композиционное использование малой архитектуры и озеленения в тесном сочетании с постройками и в оформлении улицы деревень надо считать одной из характернейших черт архитектурного ансамбля литовской деревни. Эти особенности выявились более ярко в стихийно сложившихся деревнях средней длины. До буржуазной земельной реформы такие деревни преобладали в стране и поэтому являются самыми характерными для литовского народного зодчества.

После волочной реформы около имений и фольварков стали создаваться поселки для ремесленников: кузнецов, колесников, плотников и др. Здесь для каждой усадьбы выделялась полоса земли около 3 га. Из подобных поселков возле имений феодалов со временем образовались села с погостами, а при больших королевских имениях - местечки. Формы усадеб таких поселков и сел с погостами ничем не отличались от деревень-улиц компактной застройки. Подобные деревни сохранились лишь вблизи имений в Вильнюсской области.

В селах с погостами постройки, предназначенные для культа и для его служителей, чаще всего не входили в общую композицию села, а составляли отдельную усадебную единицу. Они обыкновенно находились в конце села или ремесленного поселка; для них выбиралось более возвышенное место у дороги, ведущей к имению. За костельной оградой располагалась рыночная площадь; здесь собирался народ, на время богослужения ставились возы и сани. На этой же площади, с разрешения феодала или духовенства, велась торговля мелкими товарами, а впоследствии и более крупная, для чего торговцы стали строить специальные возвышения. Таким образом, села этого рода стали превращаться в местечки с постоянной торговой площадью.




Автор: admin1 | Дата: 5-03-2011, 09:31 | Просмотров: 786
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Старые формы поселений в деревни компактной застройки
  • Литовские деревни и села
  • Преобладание деревень с компактной застройкой улиц
  • Своеобразное произведение народного зодчества
  • Старые типы деревень и их архитектурный облик

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Административно-территориальное деление
    » Дефектная ведомость
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Колоссальные плоскости зданий
    » Особенности профессии стекольщика

    Счетчики:




    < ?php