Специфика архитектуры как искусства

Архитектура Болгарии

Полное описание Кукла Барби серия Безграничные движения Розовый топ у нас на сайте

В Болгарии, как и всюду в социалистических странах, культура и искусство развиваются планово, целенаправленно, на основе принципов марксизма-ленинизма. Специфика архитектуры как искусства, особые законы ее развития, бережное отношение к творческой манере мастеров, необходимость опыта и эксперимента, определенной гибкости организационного построения архитектурного дела - все это учитывается и соблюдается. И это дает свои положительные результаты.

Необходимость эксперимента в архитектуре очевидна. Это обычно всеми признается, но не всегда осуществляется на деле. Архитектура - это сложное, прежде всего социальное явление, которое по ходу жизни быстро развивается и изменяется. Неизбежен и закономерен процесс непрерывного развития новых типов зданий, новых объемно-пространственных, конструктивно-технических решений и вариаций. Стремительное развитие архитектуры - это столь же характерная черта нашего времени, как и стремительные сдвиги в других областях человеческой деятельности второй половины XX в., например, в области науки и техники.

Дух поисков характерен для современной болгарской архитектуры. Пересекая страну в разных направлениях, поражаешься разнообразию типов и видов новых зданий, особенно различного общественного назначения - кинотеатров, клубов, школ, больниц и др. Иногда создается впечатление, что современная болгарская архитектура - это сплошной творческий поиск. Стремление к новому, разнообразному легко наблюдать даже там, где, казалось бы, практические задачи одни и те же, условия одинаковы и нет особенной необходимости в изобилии вариантных решений. Это относится, например, к черноморским курортным комплексам «Золотые пески» и «Солнечный берег», где перед архитекторами и условия, и цели практически стоят одинаковые, но среди сотен новых зданий этих курортов буквальные повторения встречаются только как редкие исключения.

Иногда даже возникает сомнение, не слишком ли много этих поисков, не следует ли иногда эти поиски ограничить и в более массовом виде внедрить то, что уже проверено и выдержало испытание практикой. Как бы там ни было, но эксперимент, неугомонный дух творческих поисков - это сильная сторона современного болгарского зодчества.




Автор: admin1 | Дата: 30-04-2011, 05:48 | Просмотров: 2125
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Современное болгарское зодчество
  • Художественная направленность сельских общественных зданий Болгарии
  • Новая болгарская архитектура
  • Современное болгарское зодчество в различных видах в городах и селах
  • Морское побережье Болгарии

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Административно-территориальное деление
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Дефектная ведомость
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Колоссальные плоскости зданий

    Счетчики:




    < ?php