Изменения производственной архитектуры

Архитектура Болгарии

Изменения производственной архитектуры

Одним из примеров изменения производственной архитектуры в связи с размещением части технического оборудования под открытым небом является ТЭЦ в г. Бургасе. Здесь наиболее громоздкие агрегаты – котлы размещены на открытой площадке отдельно; таким образом, самое крупное по объему здание котельной совсем отсутствует. Соответственно изменился и весь облик этого предприятия.

В таком же духе выдержана архитектура ТЭЦ азотнотукового завода в г. Стара Загора. Конструктивный шаг железобетонного каркаса нашел свое логическое проявление в архитектурной форме корпусов этого предприятия.

ТЭЦ «Марица-Восток» является самой мощной в стране. Работает она на угле, что осложнило как планировочное, так и объемно-пространственное решение, о чем была речь выше. Основные корпуса этого предприятия производят впечатление своими огромными размерами, но внешний их вид несколько старомоден.

Связующим звеном между селитебными зонами и промышленными комплексами обычно являются предзаводские площади. В этом случае, а также когда эти комплексы размещены в отдалении от жилых зон, предзаводские площади являются своеобразными вестибюлями заводских территорий и поэтому играют важную роль.

Изменения производственной архитектуры

В Болгарии уделяется большое внимание планировке застройки и благоустройству таких площадей. Выработаны определенные типы зданий, возводимых на этих площадях, принципы их расположения, характер благоустройства предэаводских территорий и ее связь с заводской территорией.

Обычно главным является административное здание (заводоуправление), которое либо целиком расположено на предзаводской площадке, либо выходит на него своим главным фасадом (нефтехимкомбинат в г. Бургасе, азотнотуковый завод в г. Стара Загора, завод цветных металлов в Пловдиве и др.). В соседстве с этим зданием устраиваются главные проездные и проходные ворота, а также помещения охраны и некоторые бытовые здания - столовая, магазин, стоянки для машин, мотоциклов и т. д. Как правило, эти площади хорошо озеленены и благоустроены, причем зелень и благоустройство за воротами ограждениями далее простираются на заводскую территорию.




Автор: admin1 | Дата: 24-04-2011, 22:02 | Просмотров: 842
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Выразительна архитектура азотнотукового завода в г. Старая Загора
  • Формы обычной производственной архитектуры
  • Архитектура главного административного здания
  • Административные здания и отделения связи
  • Массовые объекты сельского строительства

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Административно-территориальное деление
    » Дефектная ведомость
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Колоссальные плоскости зданий

    Счетчики:




    < ?php