Процесс поисков архитектуры

Архитектура Болгарии

Процесс поисков архитектуры

Процесс поисков архитектуры, соответствующей специфическим требованиям гидростроительства, можно проследить и на архитектуре машинных залов гидростанций. Так, здание ГЭС «Кокаляне» исполнено в формах классицизма, оно как бы перенесено из городской среды в чужеродную обстановку; форму эту трудно признать логичной. Машинный зал гидроэлектростанции им. Георгия Димитрова не содержит черт стилизации, и это воспринимается более закономерно, чем в первом случае.

Пожалуй, наиболее интересен в архитектурном отношении каскад гидросооружений на реке Арда, на юго-востоке страны, в Родопских горах. Особенностью возведенного на этом каскаде гидроузла «Кырджали» является то, что машинный зал расположен здесь не сбоку от плотины, как обычно бывает, а у ее основания, примерно по центру оси. Таким образом, этот зал выступает в композиционном единстве с грандиозной плотиной, как бы является частью ее. На фоне глухой бетонной подпорной стены контрастно выделяются обильно остекленные тюрмы зала.

Интересна архитектура гидроузла «Ивайловград» на той же реке Арде. В вышерассмотренном случае машинный зал построен отдельно от плотины, но связан с ней композиционно. В данном же случае зал структурно включен в плотину и составляет с ней единое целое. Так, например, водосливные лотки (для времени паводков) расположены прямо на крыше машинного зала. Здесь архитекторы создали оригинальное архитектурное произведение, формы которого с предельной ясностью выражают функцию.

За последние годы в Болгарии также построено много крупных теплоэлектростанций. Огромные сооружения этих ТЭЦ иногда достигают 100 м высоты. Их мощные объемы в архитектурно-объемном отношении подчиняют, иногда даже подавляют все вокруг. Уже поэтому качество архитектуры, ее гармоничность и выразительность приобретают особое значение. Окружающая архитектурная среда так или иначе вступает в контакт с архитектурой ТЭЦ, в чем немалую роль играют архитектура вспомогательных сооружений, организация предзаводских площадей, а также озеленение и благоустройство.




Автор: admin1 | Дата: 24-04-2011, 00:12 | Просмотров: 902
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Энергетика как основа промышленности
  • Автовокзал в Габрове
  • Оригинальное здание в с. Выршец
  • Архитектура мавзолея Георгия Димитрова
  • Успехи социалистического строительства в Болгарии

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Административно-территориальное деление
    » Дефектная ведомость
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Колоссальные плоскости зданий

    Счетчики:




    < ?php