Энергетика как основа промышленности

Архитектура Болгарии

квадроцикл stels

Энергетика как основа промышленности

Но энергетические сооружения являются специфической областью архитектуры. Помимо объемно-пространственных элементов, такие объекты включают в себя также инженерные сооружения. Тем не менее ряд проблем современной промышленной архитектуры может быть прослежен и на опыте гидростроительства, довольно распространенного в стране.

В Болгарии много рек, но все они не судоходны (за исключением Дуная), не отличаются большим протяжением и полноводьем. Но эти стремительные горные реки с непостоянным водным режимом с большой пользой можно использовать для строительства гидроэлектростанций и орошения. Это и делается в довольно больших масштабах, хотя по условиям водного режима ГЭС не являются крупными.

За годы народно-демократической власти в Болгарии построено 13 значительных водохранилищ и гидроузлов, как-то: Батакский, включающий водохранилище им. Коларова, и три гидроэлектростанции, среди которых в г. Батаке (подземная); Искырский комплекс на реке Искыр в окрестностях Софии; им. Г. Димитрова на реке Тунджа; «Тополница» на реке Тоиолница; «Студена» на реке Струма и некоторые другие. На реке Арда строится каскад из пяти гидроузлов, из которых построены гидроэлектростанции «Кырджали», «Студен кладенец» и «Ивайловград».

Основным элементом гидроэнергетических объектов обычно является плотина водохранилища, которая как бы посредничает между природой искусственной и естественной. По характеру гористого рельефа эти плотины в Болгарии обычно бывают недлинными, но зато очень высокими. Так, длина плотины гидроузла «Кырджали» равна 402 м при высоте ее в 103,5 м (арх. К. Мин-чев, инж. И. Савов), длина плотины гидроузла «Студен кладенец» 338 м, высота 67,5 м (архитекторы Л. Станчев и Д. Димитров, инж. С. Стоянов), длина плотины «Ивайлов-град» 250 м, высота 71 м (арх. И. Баева, инженеры С. Илиев, Н. Коцев).

Одной из главных проблем в данном случае является проблема масштабной соразмерности архитектурных объемов и природы.




Автор: admin1 | Дата: 23-04-2011, 12:45 | Просмотров: 1060
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Проблема масштабной соразмерности архитектурных объемов и природы
  • Процесс поисков архитектуры
  • Наблюдения на водохранилищах
  • Плотина гидроузла итайпу (бразилия)
  • Самая крупная авария

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Административно-территориальное деление
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Дефектная ведомость
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Методы строительства на илистых грунтах

    Счетчики:




    < ?php