Черты современной болгарской архитектуры

Архитектура Болгарии

Черты современной болгарской архитектуры

Черты современной болгарской архитектуры легко проследить также и на примерах горных, бальнеологических и других курортов.

Болгария в основном горная страна. Наряду с морскими климатическими факторами в системе оздоровительных мероприятий важная роль отводится также горным курортам, где ежегодно отдыхают и лечатся десятки тысяч людей. Однако масштабы курортного строительства в горах меньше, чем в прибрежных районах, что объясняется в первую очередь дороговизной и сложностью прокладки дорог и благоустройства в горных условиях.

Одним из самых старых болгарских горных курортов является курорт Боровец, расположенный в густом бору на северных склонах величественного и самого высокого горного массива Балканского полуострова- Рыльских гор. Он расположен в 72 км от Софии, на высоте 1300 м над уровнем моря. Этот курорт начал осваиваться еще в царской Болгарии. Здесь находились царские виллы, а также виллы лиц придворного окружения, крупных капиталистов, торговцев и т. д. В 1928 г. здесь были 74 отдельно расположенные виллы, а в 1944 г. их численность возросла до 160. Это были здания типичной для таких комплексов безвкусной разностильной архитектуры, отражавшей имущественное положение заказчиков. В основном преобладали запоздалые стилизованные формы горной курортной архитектуры рубежа XIX - XX вв. в ряде случаев с попытками романтического воспроизведения национального архитектурного наследия (бывший дворец «Быстрица», ныне дом отдыха работников искусства и др.).

Черты современной болгарской архитектуры

С утверждением народно-демократической власти все строения курорта были переданы в пользование трудящихся.

Учитывая сложившийся характер курорта «Боровец» (отдельно расположенные в основном двухэтажные небольшие виллы), был разработан его градостроительный план и всего примыкающего района, осуществлен ряд мер по благоустройству, улучшены существовавшие дороги и проложены новые, а на самом курорте вновь построены поликлиника, комфортабельная гостиница «Балкантурист» с рестораном и ряд других зданий - почта, магазин, сладкарница и т. д. Общее число мест для отдыхающих в настоящее время превышает 2 тыс. человек; ежегодно на этом курорте отдыхает до 30 тыс. человек. Кроме того, здесь же расположены школьные и пионерские лагеря. Курорт «Боровец» одновременно является также базой зимнего спорта республиканского значения.




Автор: admin1 | Дата: 20-04-2011, 11:37 | Просмотров: 971
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Гостиница Балкантуриста в г. Тырпово
  • Климатологический и бальнеологический курорт «Наречен»
  • Разветвленная национальная организация «Балкантурист»
  • Территория курорта «Золотые пески»
  • Курортные и лечебные местности

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Административно-территориальное деление
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Дефектная ведомость
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Методы строительства на илистых грунтах

    Счетчики:




    < ?php