Курортные и лечебные местности
br> Архитектура БолгарииКурортное строительство прежде не только было незначительным, оно было и плохо организовано, лишено научной основы. Наряду с виллами царя, банкиров, предпринимателей и торговцев (например, в Боровце), которые рассматривали курорты прежде всего как места развлечений, строились также курортные здания с целью максимального извлечения прибыли. За весьма небольшими исключениями обычно такие курорты «для народа» были лишены элементарных удобств и какой-либо научной организации отдыха и лечения. Благоустройство курортов большей частью было примитивным, их развитие и застройка определялись частнособственническими интересами; в ряде случаев даже отсутствовали электричество, канализация и центральное водоснабжение.
Научно обоснованная архитектурная планировка курортных комплексов также практически отсутствовала или, в лучшем случае, делались лишь первые шаги в этом направлении. Не было и государственного органа, который руководил бы курортным строительством в стране.
После 9 сентября 1944 г. курортные и лечебные местности стали общенародным достоянием. Созданы органы государственного руководства развитием курортного дела к стране.
Широко развернутые при народно-демократической власти социально-оздоровительные мероприятия определили масштабы и темпы курортного строительства. Приемы организации лечения и отдыха, а также национальные традиции определили собой черты планировки курортных ансамблей, типы зданий и их художественный образ.
В декабре 1955 г. Совет Министров Болгарии вынес решение о комплексном строительстве нового курортного ансамбля «Дружба» и «Золотые пески» на черноморском берегу, севернее Варны. Это строительство рассматривалось как мероприятие национального и международного значения. Так практически было положено начало нового этапа болгарского зодчества. Это произошло в то время, когда архитектура социалистических стран вступила в следующую фазу развития. Новые здания на курорте «Дружба» начали строиться уже в конце 1955 г., а в 1956 г. была создана первая очередь запроектированного нового курорта «Золотые пески». Как видим, решение это было выполнено в необычайно короткий срок, что само по себе говорит о невиданно возросших возможностях развития архитектуры при народно-демократическом строе.
Для удобства рассмотрения архитектурных произведений курортно-санаторного назначения мы условно разделяем их на следующие три группы:
черноморские курорты «Чайка», «Дружба», «Золотые пески»; и «Альбепа»;
курорт «Солнечный берег» и другие черноморские курорты; горные бальнеологические и другие курорты.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Интересное:
Категории:
- Главная
- Архитектура села
- Архитектура Болгарии
- Архитектура Литвы
- Архитектоника
- Вентиляция и кондиционирование
- История строительства
- Набережные
- Озеленение и благоустройство
- Отделочные работы
- Подземные и полуподземные сооружения
- Стекло в строительстве
- Строительство зданий
- Физкультурно-спортивные центры
- Водохозяйственные объекты
- --Методы бетонирования гравитационных плотин
- --Методы бетонирования контрфорсных плотин
- --Методы бетонирования арочных плотин
- --Совершенствование методов бетонирования плотин
- --Перспективные методы возведения бетонных плотин
- Мелиоративные и строительные машины
- Разное
Популярные новости:
» Строительство жилого комплекса в г. Тэби» Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
» Составы сооружений центров в условиях реконструкции
» Единодушие в оценке
» Древесные посадки
» Методы строительства на илистых грунтах
» Административно-территориальное деление
» Укрепление здоровья населения
» Современное сельское строительство в Болгарии
» Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов