Курортные и лечебные местности

Архитектура Болгарии

Курортное строительство прежде не только было незначительным, оно было и плохо организовано, лишено научной основы. Наряду с виллами царя, банкиров, предпринимателей и торговцев (например, в Боровце), которые рассматривали курорты прежде всего как места развлечений, строились также курортные здания с целью максимального извлечения прибыли. За весьма небольшими исключениями обычно такие курорты «для народа» были лишены элементарных удобств и какой-либо научной организации отдыха и лечения. Благоустройство курортов большей частью было примитивным, их развитие и застройка определялись частнособственническими интересами; в ряде случаев даже отсутствовали электричество, канализация и центральное водоснабжение.

Научно обоснованная архитектурная планировка курортных комплексов также практически отсутствовала или, в лучшем случае, делались лишь первые шаги в этом направлении. Не было и государственного органа, который руководил бы курортным строительством в стране.

После 9 сентября 1944 г. курортные и лечебные местности стали общенародным достоянием. Созданы органы государственного руководства развитием курортного дела к стране.

Широко развернутые при народно-демократической власти социально-оздоровительные мероприятия определили масштабы и темпы курортного строительства. Приемы организации лечения и отдыха, а также национальные традиции определили собой черты планировки курортных ансамблей, типы зданий и их художественный образ.

В декабре 1955 г. Совет Министров Болгарии вынес решение о комплексном строительстве нового курортного ансамбля «Дружба» и «Золотые пески» на черноморском берегу, севернее Варны. Это строительство рассматривалось как мероприятие национального и международного значения. Так практически было положено начало нового этапа болгарского зодчества. Это произошло в то время, когда архитектура социалистических стран вступила в следующую фазу развития. Новые здания на курорте «Дружба» начали строиться уже в конце 1955 г., а в 1956 г. была создана первая очередь запроектированного нового курорта «Золотые пески». Как видим, решение это было выполнено в необычайно короткий срок, что само по себе говорит о невиданно возросших возможностях развития архитектуры при народно-демократическом строе.

Для удобства рассмотрения архитектурных произведений курортно-санаторного назначения мы условно разделяем их на следующие три группы:

черноморские курорты «Чайка», «Дружба», «Золотые пески»; и «Альбепа»;

курорт «Солнечный берег» и другие черноморские курорты; горные бальнеологические и другие курорты.




Автор: admin1 | Дата: 13-04-2011, 13:44 | Просмотров: 1075
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Черноморские курорты «Чайка», «Дружба», «Золотые пески» и «Альбена»
  • Территория курорта «Золотые пески»
  • Масштабы нового курортного строительства в Болгарии
  • Генеральный план курортного комплекса «Дружба»
  • Болгарские национальные традиции

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Административно-территориальное деление
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Дефектная ведомость
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Колоссальные плоскости зданий

    Счетчики:




    < ?php