Климатологический и бальнеологический курорт «Наречен»
br> Архитектура БолгарииВ отделке интерьеров помещений общего пользования широко использовано дерево, что создает ощущение интимности и теплоты. Дерево применено также в наружной обработке верхнего этажа - деревянные карнизы балконов, частичная облицовка досками этажа над холлом и др.
Одним из крупных болгарских горных курортов является курорт им. Василия Коларова (с. Пампорово) в Родопских горах, расположенный на высоте 1620 м. За последние годы здесь построен ряд новых зданий - гостиницы и рестораны «Балкантуриста», корпуса санаториев и т. д.
Наиболее крупным объектом этого климатологического курорта служит дом отдыха военнослужащих (архитекторы П. Кантарджиев и Т. Трендафилов), отличающийся излишней массивностью форм.
Как мы видели, более тонкая взаимосвязь архитектурных форм с природой достигнута в гостинице-ресторане «Копыто» на склонах горы Витоши, а также расположенном здесь же в с. Пампорово здании гостиницы и ресторана «Балкантуриста» (арх. В. Василев).
Смешанным видом курорта - климатологическим и в то же время бальнеологическим является курорт «Наречен» тут же в Родопских горах, расположенный ближе к Пловдиву на высоте 640 м.
Здесь в 1959 г. был построен один из крупнейших в стране бальнео-санаториев (арх. А. Белёвский) для лечения радиоактивными источниками. Комплекс состоит из двух блоков: в основном расположены лечебные кабинеты и спальные комнаты, а во втором - столовая. Главный фасад на высоту двух этажей (2-го и 3-го) кассетироваи сплошными рядами лоджий. Эта архитектура производит благоприятное впечатление своей логичностью и простотой и говорит о том, что и в горных условиях, а не только на побережье такой прием возможен.
На этом же курорте построен небольшой дом отдыха (арх. Н. Николой), примечательный изысканностью пропорций, большим мастерством компоновки объемов и немногочисленных, но выразительных деталей. Сравнительно небольшое, развитой объемной структуры двухэтажное здание хорош связано с участком посредством открытых террас, благоустроенных двориков и подпорных стенок. Главный фасад ориентирован в сторону горного пейзажа. Просторные открытые лоджии, выходящие на этот фасад, оправданы функционально и эстетически. Сочетание гладких плоскостей, лоджий, сплошного остек-ленения гостиной, наружных лестниц, пандусов и малых форм глубоко продумано.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Интересное:
Категории:
- Главная
- Архитектура села
- Архитектура Болгарии
- Архитектура Литвы
- Архитектоника
- Вентиляция и кондиционирование
- История строительства
- Набережные
- Озеленение и благоустройство
- Отделочные работы
- Подземные и полуподземные сооружения
- Стекло в строительстве
- Строительство зданий
- Физкультурно-спортивные центры
- Водохозяйственные объекты
- --Методы бетонирования гравитационных плотин
- --Методы бетонирования контрфорсных плотин
- --Методы бетонирования арочных плотин
- --Совершенствование методов бетонирования плотин
- --Перспективные методы возведения бетонных плотин
- Мелиоративные и строительные машины
- Разное
Популярные новости:
» Строительство жилого комплекса в г. Тэби» Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
» Составы сооружений центров в условиях реконструкции
» Единодушие в оценке
» Древесные посадки
» Методы строительства на илистых грунтах
» Административно-территориальное деление
» Укрепление здоровья населения
» Современное сельское строительство в Болгарии
» Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов