Климатологический и бальнеологический курорт «Наречен»

Архитектура Болгарии

В отделке интерьеров помещений общего пользования широко использовано дерево, что создает ощущение интимности и теплоты. Дерево применено также в наружной обработке верхнего этажа - деревянные карнизы балконов, частичная облицовка досками этажа над холлом и др.

Одним из крупных болгарских горных курортов является курорт им. Василия Коларова (с. Пампорово) в Родопских горах, расположенный на высоте 1620 м. За последние годы здесь построен ряд новых зданий - гостиницы и рестораны «Балкантуриста», корпуса санаториев и т. д.

Наиболее крупным объектом этого климатологического курорта служит дом отдыха военнослужащих (архитекторы П. Кантарджиев и Т. Трендафилов), отличающийся излишней массивностью форм.

Как мы видели, более тонкая взаимосвязь архитектурных форм с природой достигнута в гостинице-ресторане «Копыто» на склонах горы Витоши, а также расположенном здесь же в с. Пампорово здании гостиницы и ресторана «Балкантуриста» (арх. В. Василев).

Смешанным видом курорта - климатологическим и в то же время бальнеологическим является курорт «Наречен» тут же в Родопских горах, расположенный ближе к Пловдиву на высоте 640 м.

Здесь в 1959 г. был построен один из крупнейших в стране бальнео-санаториев (арх. А. Белёвский) для лечения радиоактивными источниками. Комплекс состоит из двух блоков: в основном расположены лечебные кабинеты и спальные комнаты, а во втором - столовая. Главный фасад на высоту двух этажей (2-го и 3-го) кассетироваи сплошными рядами лоджий. Эта архитектура производит благоприятное впечатление своей логичностью и простотой и говорит о том, что и в горных условиях, а не только на побережье такой прием возможен.

На этом же курорте построен небольшой дом отдыха (арх. Н. Николой), примечательный изысканностью пропорций, большим мастерством компоновки объемов и немногочисленных, но выразительных деталей. Сравнительно небольшое, развитой объемной структуры двухэтажное здание хорош связано с участком посредством открытых террас, благоустроенных двориков и подпорных стенок. Главный фасад ориентирован в сторону горного пейзажа. Просторные открытые лоджии, выходящие на этот фасад, оправданы функционально и эстетически. Сочетание гладких плоскостей, лоджий, сплошного остек-ленения гостиной, наружных лестниц, пандусов и малых форм глубоко продумано.




Автор: admin1 | Дата: 20-04-2011, 21:26 | Просмотров: 713
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Фасад гостиничного корпуса «Копыто»
  • Архитектура дома отдыха в г. Несебре
  • Черты современной болгарской архитектуры
  • Гостиничный корпус и главный фасад
  • Гостиница Балкантуриста в г. Тырпово

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Административно-территориальное деление
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Дефектная ведомость
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Колоссальные плоскости зданий

    Счетчики:




    < ?php