Разветвленная национальная организация «Балкантурист»

Архитектура Болгарии

Разветвленная национальная организация «Балкантурист»

Для обслуживания многих тысяч отдыхающих, лечащихся и туристов построены сотни хорошо оборудованных современных санаториев и домов отдыха, гостиниц, ресторанов, кафе и тому подобных зданий. Особенно большое строительство курортных и городских гостиниц осуществляет мощная и разветвленная национальная организация «Балкантурист».

Широкая сеть санаториев, бальнеосанаториев, домов отдыха, профилакториев, пионерских и молодежных лагерей, туристских баз, парков отдыха и культуры и т. п. создается в Болгарии на основе изучения лечебных и оздоровительных курортных факторов. Следует отметить, что за годы народно-демократической власти в стране обнаружено много новых лечебных источников.

На основе данных, полученных в результате изучения, составлена общая плановая схема местонахождения и типов курортных мест и туристских баз в стране, утверждена территориальная схема побережья Черного моря, которая регламентирует емкость и расположение объектов для строительства зданий курортного назначения. Разработана схема районной планировки Рильского горного массива как одного из основных болгарских высокогорных туристских объектов. Ведутся работы по районной планировке других курортных зон страны.

Различие масштабов курортно-санаторного строительства в царской Болгарии и Народной республике можно видеть на таком примере: в 1939 г. в стране было 15 бальнеологических санаториев-курортов, предназначенных в основном для зажиточных классов, а в 1962 г. их было 157. В районах Варны и Бургаса небольшое курортное строительство существовало и до второй мировой войны, но о нем нельзя говорить как о сколько-нибудь значительном явлении. Отсутствие плановых государственных оздоровительных и культурных мероприятий исключало и развитие соответствующих отраслей архитектурного искусства.

Связанный с курортным делом туризм носил в стране более широкий, общенародный характер, и он был развит давно. Так, например, с 1921 по 1944 г. на личные средства туристов и в значительной мере их же трудом в горных местностях было создано около 120 туристских баз. Большинство из них в настоящее время перестроено и расширено за счет государства.




Автор: admin1 | Дата: 13-04-2011, 08:51 | Просмотров: 953
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Масштабы нового курортного строительства в Болгарии
  • Проект Черноморского побережья
  • Черноморские курорты «Чайка», «Дружба», «Золотые пески» и «Альбена»
  • Курортные и лечебные местности
  • Здания сезонного пользования

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Административно-территориальное деление
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Дефектная ведомость
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Колоссальные плоскости зданий

    Счетчики:




    < ?php