Переход от мелкого единоличного хозяйства к крупному

Архитектура Болгарии

Переход от мелкого единоличного хозяйства к крупному

В Болгарии, как кажется и всюду, где подобные здания строятся, существуют два мнения: одни считают необходимым строить такие здания, а другие отрицают это. Но в этом сложном вопросе вряд ли будет справедливым однозначное категорическое суждение - да или нет. Там, где стоит задача сохранить облик давно сложившегося города или же речь идет о затесненных участках, вряд ли строительство высотных зданий целесообразно. Но было бы неправильно отрицать высотные здания в принципе; в условиях современных крупных городов такие дома неизбежны и необходимы. Попытки обойтись без них не оправдали себя ни в экономическом, ни в композиционном, ни в художественном смысле.

Нам кажется, что при всех возможных критических замечаниях в адрес некоторых из названных высотных зданий их энергичный, ритмичный строй, пропорциональная слаженность, общая выразительность художественного образа - все это направлено на то, чтобы создать архитектуру оптимистическую, художественную, новаторскую по своему духу и смыслу. Возможности и призвание архитектуры в данном случае не затеряны где-то в дебрях конструкций и функциональной необходимости, ее великое предназначение выступает в своем истинном смысле. Во всяком случае такая задача была поставлена.

В 1950- 1955 гг. в болгарской деревне происходит коллективизация сельского хозяйства на основе трудовых кооперативных земледельческих хозяйств (ТКЗХ) со всеми отсюда вытекающими последствиями в экономической и культурной жизни села.

Переход от мелкого единоличного хозяйства к крупному коллективному потребовал, естественно, решения в первую очередь производственных и экономических проблем. Появились новые типы сельских зданий, мастерские МТС, гаражи, большие скотные дворы, различные хранилища, предприятия по местной переработке сельскохозяйственных продуктов и т. д. Одновременно с этим на селе в гораздо большем масштабе, чем в предшествовавший период, ведется строительство общественных зданий.

Вначале число типов новых сельских общественных зданий было незначительным, но постепенно оно становилось все больше.




Автор: admin1 | Дата: 29-03-2011, 23:37 | Просмотров: 997
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Сельскохозяйственное производство Болгарии
  • Современное сельское строительство в Болгарии
  • Типы народного жилища
  • Социалистическое переустройство болгарского села
  • Художественная направленность сельских общественных зданий Болгарии

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Административно-территориальное деление
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Дефектная ведомость
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Методы строительства на илистых грунтах
    » Типы многоэтажных жилых домов

    Счетчики:




    < ?php