Своеобразие объемной композиции

Архитектура Болгарии

Своеобразие объемной композиции придает расположенная на углу высокая башня, в нижней части которой размещен вход в здание. Этот прием, по-видимому, позаимствован из болгарской архитектуры эпохи до освобождения от оттоманского владычества, когда в оборонных целях и для установления часов такие башни строились во многих населенных пунктах страны (в Габрове, Етрополе, Свищове и др.). Хотя эта башня и носит декоративный характер, архитектура здания в целом производит благоприятное впечатление.

Примерно по такой планировочной схеме были построены Дома культуры во многих городах и рабочих поселках, в том числе в городах Кырджали (арх. Л. Наследникова, 1953 г.), Пернике (арх. А. Дубовик, 1955 г.), Русе (арх. П. Бонев, 1953 г.) и многих других.

К сожалению, до середины 50-х годов излишествами больше всего страдали здания культурно-массового назначения и в меньшей степени они проявляются там, где 4іункциональньіе требования более специфичны, например в больничном и школьном строительстве. Считалось, что такие здания, как Дворцы культуры, обязательно надо «украшать», а легче всего это могло быть достигнуто копированием старинных образцов.

Следует отметить, однако, что так же как и в других видах архитектуры, в этой области и в эту пору были примеры простой и логичной архитектуры, лишенной украшательства. Одним из убедительных примеров такого рода является здание читальни «Наука» в селе Яблонице, Ботевградского округа (арх. И. Костакиев). Этот пример говорит, между прочим, и о том, что современную, простую и ясную архитектуру можно создавать разными способами, а не только обилием стекла. В данном случае художественный образ здания создан хорошо пропорционированными объемами, гладкими плоскостями, большое значение в создании благоприятного впечатления имеет и высокое качество работ.

Может быть с некоторым запозданием, но стало ясно, что украшательство в архитектуре чуждо социалистическому обществу своей фальшью. Нужна была архитектура реалистическая, т. е. в равной мере учитывающая и материальные и эстетические потребности современных людей.

Со временем группировка помещений читален все более явственно стала делиться на две самостоятельные части: зальносценическая группа и клубная группа, что потребовало устройства раздельных лестниц.




Автор: admin1 | Дата: 31-03-2011, 07:47 | Просмотров: 1325
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Скромная архитектура
  • Дом культуры в с. Шабла, Толбухииского округа
  • Оригинальное здание в с. Выршец
  • Современные болгарские сельские здания
  • Архитектура Домов культуры в городах Болгарии

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Административно-территориальное деление
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Дефектная ведомость
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Колоссальные плоскости зданий

    Счетчики:




    < ?php