Здание кооперированного типа

Архитектура Болгарии

для вашего бизнеса аренда офиса в бизнес центре Демидов Двор в Денисовском переулке

Здание кооперированного типа

Планировка здания довольно сложная, так как здесь размещены два кинозала на 680 и 300 мест, фойе к ним, а в нижнем этаже устроен ресторан. Основные объемы не имеют окон, но фойе сплошь остеклено. Таким образом, вышерасположенный массив этого фойе представляет собой глухую стену, слегка выступающую над остекленным низом. Мы уже не раз отмечали, что этот композиционный прием «нависания» 2-го этажа над 1-м является в Болгарии одним из распространенных национальных приемов народной архитектуры и охотно на разные лады используется зодчими в современном строительстве.

Здание кооперированного типа

В целях большей выразительности основной объем этого здания с бокового фасада обработан в виде своеобразных нервюр. Этот мотив повторен на плоскости над главным входом. Здание выходит на хорошо озелененную и благоустроенную площадь.

Интересным примером может служить кино «Комсомолец» и Пловдиве (архитекторы Л. Шинков и Н. Бонев, 1964 г.), где гардероб расположен посередине вестибюля и может обслуживать посетителей с двух сторон. Выразительную, броскую архитектуру этого здания можно в данном случае считать вполне оправданной.

Зданием кооперированного типа является своеобразный дом на углу бульваров им. Толбухина и Патриарха Евтимия в Софии (арх. С. Бояджов, 1964 г.) Первый этаж представляет собой фойе, кассы и другие обслуживающие помещения примыкающего кинозала «Дружба». Этот зал представляет собой трапециевидный одноэтажный объем, а над фойе высится семиэтажный, сплошь остекленный объем, в котором размещено учреждение с небольшими клубными и канцелярскими помещениями. Выразительность этой архитектуры достигается с помощью стекла и простого геометрического объема; тут также проявилась пользующаяся сейчас популярностью в Болгарии идея строительства высотных зданий. Здание представляет собой как бы граненый, сверкающий стеклом параллелепипед, эффектно выглядящий как при дневном освещении, так и ночью, когда он светится изнутри. Здание расположено в районе старой застройки; его подкупающая и острая выразительность в какой-то мере преобразила облик целого района, сообщила ему черты современности.




Автор: admin1 | Дата: 6-04-2011, 11:34 | Просмотров: 917
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Школа им. X. Кырпачева в Софии
  • Дом спорта в г. Хасково
  • Сложная градостроительная ситуация
  • Дом покойника и Дом молодоженов
  • Единение архитектуры и техники

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Административно-территориальное деление
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Дефектная ведомость
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Методы строительства на илистых грунтах

    Счетчики:




    < ?php