Сохранение, восстановление и использование архитектурных памятников

Архитектура Болгарии

Сохранение, восстановление и использование архитектурных памятников

Сохранение, восстановление и использование архитектурных памятников порождает много новых архитектурных и градостроительных проблем при обновлении исторических городов. Много болгарских городов или отдельных районов их объявлены архитектурными заповедниками, о состоянии которых народные Советы обязаны проявлять особую заботу. Решением Совета Министров о развитии Тырнова, как исторического культурного и туристского города, вызвало прилив высоких патриотических чувств у населения, которое даже создает специальный фонд в помощь восстановлению этой древней болгарской столицы. Создан специальный общенародный комитет с участием выдающихся общественных и культурных деятелей страны, который будет оказывать помощь в разрешении сложных проблем развития и восстановления Тырнова.

Также относится государство и к другим историческим городам: Копривщица, Мельник, Несебр, Созополь, Пловдив. Эти города в большей части имеют тесные и кривые улочки, приспособленные главным образом только для пешеходного движения. Насыщение таких городов автомашинами и особенно автобусами с туристами нарушает художественное равновесие небольших и интимных пространств улиц и площадей.

По этим причинам решение трудных транспортных проблем в таких городах является жизненной необходимостью. Во всяком случае необходимо сохранить характерный облик старинных городов и избегать возведения в них современных инженерных сооружений.

Возникает много различных проблем по благоустройству старинных ансамблей. И в этом случае в Болгарии стараются осуществлять благоустройство так, чтобы не нарушать характера этих ансамблей. Обслуживание многочисленных туристов, посещающих эти небольшие города, требует возведения ресторанов и гостиниц большой вместимости, что входит в противоречие с масштабом ансамблей. В стране проводятся поиски такой современной застройки, которая гармонировала бы с масштабом старых зданий. В этих целях, в частности, большие объемы и плоскости разбиваются на малые с помощью эркеров и лоджий, выполняемых в различной фактуре и материале, используется разнообразный силуэт зданий, рельеф местности и т. п. Эти композиционные приемы оправдывают себя и находят всеобщее одобрение. Между тем, проведенные опыты контрастного сопоставления новых зданий крупных нерасчлененных объемов с мелкими объемами старых зданий не дали ожидаемого результата и подобные решения не снискали одобрения ни у специалистов, ни у населения.




Автор: admin1 | Дата: 16-03-2011, 06:21 | Просмотров: 771
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Панорама городов эпохи болгарского Возрождения
  • Градостроительная практика
  • Современная застройка памятников архитектуры
  • Застройка города Пловдива
  • Ряд новых проблем

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Административно-территориальное деление
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Дефектная ведомость
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Колоссальные плоскости зданий

    Счетчики:




    < ?php