Современная застройка памятников архитектуры

Архитектура Болгарии

Современная застройка памятников архитектуры

Сейчас в Болгарии вопросу сохранения и включения в современную застройку памятников архитектуры уделяется очень большое внимание. Ставится задача сохранения не только отдельных исторических зданий, но и целых старинных кварталов и даже городов (Несебр, Созополь, Копривщица, Жеравна и др.). 22 марта 1966 г. Совет Министров Болгарии вынес решение о развитии г. Тырново как исторического, культурного и туристского центра. Наряду с обширным современным строительством в соответствии с этим приступили к частичному восстановлению комплекса дворцовых, крепостных и культовых зданий X-XIV вв. той поры, когда г. Тырново являлся столицей. Сейчас ведутся работы по выявлению, реставрации и частичной надстройке сохранившихся в земле и наземных частей древних сооружений, обогащающих и без того живописный силуэт города. Таким образом, архитектура Тырновской библиотеки-музея в какой-то мере оказалась в духе осуществляемых сейчас планов по возрождению древнего облика этого города.

Отдавая должное архитектуре этого здания, следует все же заметить, что был и другой путь - путь принципиального переосмысления национальных архитектурных традиций и создания на основе этого качественно новой архитектуры, функционально и художественно закономерной и в то же время в той или иной мере национальной, исходя из современного понимания этой проблемы. Пожалуй, тогда еще и не было условий для решения задачи в таком плане. Но, как мы увидим дальше, эта проблема не была забыта - к ней болгарские зодчие возвращались не раз и изрядно продвинулись в ее творческом разрешении, особенно в области курортной архитектуры.

Рассмотренные нами примеры показывают определенную преемственность архитектуры предреволюционных 40-х и послереволюционных 50-х годов. Это еще не была та архитектура, которая позже получила название украшательской. Некоторые приемы исторической архитектуры использовались с большим тактом и умением и лишь в некоторых зданиях уникального назначения.

В те годы было возведено еще одно здание уникального назначения, в архитектуре которого в строгом соответствии с назначением решались проблемы идейно-художественной выразительности, сочетания традиций и новаторства.

Таким сооружением является мавзолей Георгия Димитрова, сооруженный в 1949 г. архитекторами Г. Овчаровым и Р. Рибаровым.




Автор: admin1 | Дата: 26-03-2011, 21:06 | Просмотров: 1219
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Строительство библиотеки-музея в г. Тырново
  • Градостроительная практика
  • Связь природы с архитектурой
  • Современная промышленная архитектура Болгарии
  • Сохранение, восстановление и использование архитектурных памятников

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Административно-территориальное деление
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Дефектная ведомость
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Методы строительства на илистых грунтах

    Счетчики:




    < ?php